经管学院党委“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作——《成思危访谈讲话纪念文集》发布

  • 日期:2021-06-26

今年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”

 

在经管学院党委党史学习教育“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作中,960党支部、970党支部、2020级博士党支部及虚拟中心党支部的学生党员在学院党委组织下对学院首任院长成思危先生的各类访谈资料进行了整理,深入挖掘成思危先生的感人事迹。

 

2021年6月,中国科学院大学经济与管理学院、成思危基金共同发布《成思危访谈讲话纪念文集》,追忆成思危先生的奋斗足迹和卓越贡献。纪念文集由杂志访谈篇、视频访谈篇、视频讲话篇三部分组成,共计12余万字。

 

 

成思危先生是第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,被誉为“中国风险投资之父”。尽管成先生曾身处高位,他却常喜欢以学者的身份、公民的视角关注经济,是我国著名的经济学家和社会活动家,也是中国科学院大学经济与管理学院的第一任院长。

 

通过对成思危先生访谈讲话的整理,经管学院的师生们深刻、生动地感受到成思危先生的家国情怀、学术成就以及人格魅力,值得尊敬与学习、值得铭记。

 

我曾悄悄问过爸:“爸,如果你知道你会经历这些磨难,知道奶奶会因为思念你而积郁成疾,再也无法相见,你还有机会重新选择16岁后的道路,你还会选择回国吗?”他丝毫没有犹豫说:“我还会的。没有办法,当祖国与家庭不能两全时,只能放弃家庭”。——成卓《我的英雄》

 

作为一个经济学家,多年来,成思危先生为中国证券市场的长远、健康发展出谋划策。同时,他的研究兴趣涉及的领域之广,也令人惊奇。作为参政议政的民主党派领导,成思危也不断地实地调查,积极呼吁。——由中国金融博物馆书院主办的“江湖”沙龙,2014年

 

“全国人大常委会副委员长成思危在他的办公室里接受了我的采访。与他面对面交谈时只感觉到平易和亲切。”——《本期人物》,2004年

 

在与岭南大学和香岛中学师生交流时,成思危主席以自己的人生阅历勉励学生“做人要正直、做事要公正、做学问要勤奋”。他说,中央政府提出了“建设创新型国家”的目标。要实现创新,首先就要学习。在知识经济的时代,学习是终生的责任。对学生而言,学习更是主要任务。他指出,学习的主要动力来自于上进心、责任感和求知欲。每个人都要有超越自我的意识,追求更大的进步。——中国风险投资有限公司访问团访问香港情况系列报告,2006年

 

鉴往可知来,回顾为前瞻。成思危先生终其一生为实现中华民族伟大复兴的理想而奋斗,为中国新兴的风险投资业做出的奠基性贡献,为中国科学院大学经济与管理学院的发展做出了卓越贡献。成思危先生品格的力量、思想的力量、爱国主义的力量,将永远教育和激励后人。

 

青蓝相续,薪火相传。历史的车轮不停转动,扬起时代的红尘,成思危先生的精神将激励一代又一代的经管学子。我们要时刻以成思危先生的精神和理念为指引,刻苦钻研,开拓创新,奠定扎实的专业基础,为国家的经济社会发展、中华民族的伟大复兴做出力所能及的贡献。这是对成思危先生最真切的纪念和缅怀。

(文/李邓宇卉)