MBA“创新创业与企业实务训练营”之 走进中科院过程工程研究所

  • 日期:2021-06-25

2021年6月18日上午, MBA“创新创业与企业实务训练营”带领同学们走进了中国科学院过程工程研究所,通过深入科研实地,进一步强化学习的互动性和有效性。

 

参观首站由中科院过程工程研究所科技开发处任贝老师带领同学们参观了研究所展厅,感受“新化工”魅力。任老师声情并茂的讲到了科研所的发展历程、研究内容、技术成果和关键产业领域的应用等,让同学们对研究所有了全面的认识和了解。

 


同学们参观展厅

 

同学们通过过程工程研究所科技开发处黄孝文处长对研究所整体情况的介绍,了解了过程所的历史发展、研究内容、技术成果等,让同学们受益匪浅。

 

黄孝文处长介绍研究所基本情况

 

接着,罗建泉研究员应邀,为同学们作题为《膜法传奇:从基础研究到工程化应用》的报告,讲到了膜分离技术的广泛应用和现取得的主要成果。并结合自身工作实际,分享了工程化过程中的感悟和产学研的感悟。罗研究员提到了科研要寻找合作伙伴和政府支持,坚持啃硬骨头。同时,产学研要加强与企业的交流和资源整合,相互理解,长期合作,强化基础研究和产业化的结合。

 

罗建泉研究员做主题报告

 

最后,黄玉红研究员为大家分享了题为《生物催化更“酶”好》的报告。黄研究员从生物催化的重要性出发,层层深入,全面专业的分享了新型酶开发技术和离子液体过程强化技术。并详细讲解了尼龙5X核心单体戊二胺合成关键酶和角蛋白降解关键酶,并图文并茂的展示分析了IL强化CO₂生物转化新过程。

 

黄玉红研究员做主题报告

 

对于研究员们的主题报告,学生们积极发言探讨,提到了如何实现膜产业化,降低成本;如何促进膜在人类健康领域的应用;如何做到碳中和,促进碳减排和CO₂的有效利用等问题。参观学习活动在热烈欢快的讨论声中落下了帷幕,同学们纷纷表示收获颇丰,将以所学促所用,也期待今后的工作中能与研究所的相关技术做更深入合作交流。

(文、图/崔岑)