MBA“创新创业与企业实务训练营”之 “创业企业股权架构与激励设计”

  • 日期:2021-06-25

2021年6月17日上午,MBA“创新创业与企业实务训练营”(集中、脱产班)在中关村校区举办。本次课程邀请到了稼轩律师事务所高级合伙人、私募基金与风险投资中心主任曹鹏老师。曹老师长期从事创业企业股权设计、股权投资等工作,先后参与多个中科院科研院所有关项目的科技成果转化过程,具有非常丰富的实战经验。此次应邀授课,曹老师结合国科大MBA课程特色,专题讲授《创业企业股权架构与激励设计》,从股权分配、股权融资、股权激励等方面深入阐述创业投资的相关知识。

 



股权知识交错庞杂,曹老师首先给同学们普及了股权方面的基本知识,深入浅出地讲解股权投资的核心逻辑。在股权分配方面,曹老师提出,股权的内涵是人力和资金,是利益和风险,其分配方式涉及到创始人、核心员工、投资人等不同人群的利益。股权分配,最高原则就是公平公正,须提前做好退出机制的相关安排。

 

在股权融资方面,曹老师以投资周期为主线,从投资价格、投后管理、退出机制等方面进行了详细讲解,结合自身的法务经验,介绍不同的定价方法、出资模式,并分别从创始人和投资人角度讨论如何保护自身权益,如何实现利益最大化。特别是在退出机制方面,曹老师重点介绍了机制原理,列举了不同情况下适用的退出方法,对股权回购、强制随售、共同出售、优先清算等方法进行了详细介绍。

 

在股权激励方面,曹老师以“股权激励14问”为切入点,全面解读股权激励的前提条件、操作流程、运作成本、考核标准、方案评价、行权价格等重点内容,系统讲解创业公司推动股权激励时所要考虑的宏观与微观问题,并对“权益的成本、对现金流的影响、成本负担方式、个人所得税、上市前三年股份支付”等实操过程中的关键问题进行了重点提示。

 

讲课过程中,同学们就自己感兴趣的问题与老师进行了互动交流,大家畅谈观点,老师解疑释惑,现场气氛活跃。

 

 

股权设计是贯穿创业公司发展全流程的重要内容,具有很强的实践性,曹老师通过专业的法律知识,结合自身多年的实践经验,为大家开了一堂异彩纷呈的讲座。老师讲得精彩,同学们也听得入神,课程结束后,同学们纷纷表示本次课程实用性强,收获颇深、受益良多,对今后相关问题的将解决提供有力的帮助。

(文、图/吴尚群)