【党史学习教育】“重温百年党史,汲取奋进力量”——经管学院党委举行“史向未来”党史知识竞答活动

  • 日期:2021-06-24

“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”习近平总书记在2月20日召开的党史学习教育动员大会上对开展党史学习教育的重大意义和必要性进行了深刻阐述, 对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育坚定了信心,指明了方向。

 

值此建党百年之际,恰逢管院廿载之时,为丰富学院师生对党史理论知识的学习,激发党员干部师生群众的爱党爱国情怀,进一步坚定信念、凝聚力量,深刻领会党的实践创造和历史经验,不断启迪智慧、砥砺品格,6月20日上午,在经管学院党委的指导与支持下,2019级博士党支部全体支委在中关村校区教学楼一层大厅组织开展党史知识问答活动。

 


党史知识竞答活动现场

 

本次活动由经管学院党委副书记杨丹静老师统筹,2019级博士党支部书记孙倬负责引导组织观众参与,支部纪律委员刘晓亭和组织委员李昌萌负责向师生提供答题卡和答案校对,宣传委员赵励远负责将答题卡贴在“史向未来”的主题背景板上面。

 

支部成员有序组织

 

在几位支部同志的有序组织和引导下,活动吸引了在场来自政府、企业及兄弟院校等嘉宾和校友的目光。活动伊始,诸多参与者心里存在一些顾虑,比如抽到不会的题或者答错题的尴尬等,但经过在场党员志愿者的介绍宣传和鼓励后,大家纷纷踊跃参与。每位参与者在题目箱中随机抽取答题卡,并就答题卡上的党史相关题目进行思考作答,回答正确的参与者会得到经管学院的专属精美礼品,同时志愿者会就本道题目涉及的党史小知识进行现场科普讲解。

 

现场气氛被推向高点

 

随着活动的进行,现场的气氛被推上了高点,现场观众的情绪也被带动起来,其他支部成员和志愿者也纷纷加入进来。学院党委书记张玲玲教授也积极参加活动,从答题箱中抽提并给出了正确的答案,赢得了在场工作人员和参与者的掌声。最后张玲玲书记亲手将答题卡贴在了活动背景板上。

 

学院党委书记张玲玲教授参与活动

 

本次活动得到了学院党员干部师生群众的积极参与和一致好评。活动现场气氛欢快,参与的党员群众纷纷表示,此次活动增加了他们对党的历史知识的了解。党员们通过此次党史学习教育知识答题活动,进一步推动党史学习教育入脑入心,带动了全院师生重温历史,叩问初心,汲取力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,组织人员和参与人员都纷纷表示此次活动让他们进一步认识到了中国共产党百年来的光辉历程和与时俱进的优秀品质,从而更加坚定了为人民服务的理想信念和跟党走的信心决心。

 

学院老师与党史竞答工作人员合影

(文/赵励远 孙倬 图/孙倬)