东北大学蒋忠中教授做客国科大 介绍行为运营管理前沿研究

  • 日期:2021-06-24

2021年6月19日下午,东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授在国科大中关村教学楼N301教室,为国科大经管学院学子带来了题为“Making the Most of Your Regret: Workers’ Relocation Decisions in On-Demand Platforms”的学术讲座。贺舟副教授主持讲座。

 

蒋忠中教授通过消费互联网中的供需匹配问题,引出平台运营管理面临的各种挑战及消费者行为在其中的重要作用。蒋老师借助滴滴、Uber等的实时供需匹配运营模式,探讨了后悔规避行为如何影响司机的空间移动决策,通过开发包含后悔厌恶的分析模型来产生理论预测,并开展一系列受控的行为实验来验证,结果表明后悔厌恶的司机比理性的司机更愿意迁移到供应短缺区,然而,这种增加的重定位行为不足以转化为更好的系统性能。因此,蒋忠中教授基于研究结论提出了平台干预的改进建议,如需求信息共享和动态工资奖金,平台运营制度得到进一步完善。

 



讲座结束后,蒋忠中教授与在场同学进一步深入探讨模型细节和未来研究方向。蒋忠中教授全面详细的解答了同学们提出的问题,讲座在充分的互动交流后圆满结束。

 

 

背景链接:蒋忠中,现任东北大学工商管理学院院长、教授(破格)、博导,国家“万人计划”青年拔尖人才,东北大学行为与服务运作管理研究所所长;曾任美国明尼苏达大学访问教授,国家自然科学基金委创新研究群体及国际重大合作项目骨干成员;兼任国际知名期刊Decision Sciences编委、中国管理科学与工程学会理事、中国运筹学会随机服务与运作管理分会常务理事、中国运筹学会行为运筹与管理分会常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会服务科学与运作管理分会常务理事、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会委员、辽宁省工业和信息化厅服务型制造专家等。近年来,围绕电子商务与共享经济、行为运作与收益管理、物流与供应链优化、服务运作与服务型制造等领域承担国家自然科学基金青年、面上及重点项目等多项;在MSOM、NRL、TRB、EJOR、OMEGA、DSS、AOR、COR、TRE、IEEE Trans. EM、管理科学学报等国内外顶级/重要学术期刊发表论著70余篇,获省部级优秀成果奖12项及省部级领导批示4项;荣获辽宁青年科技奖、辽宁省“兴辽英才计划”首届青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”百层次人才、辽宁省高校杰出青年学者、辽宁青年五四奖章(集体)、沈阳市高层次领军人才、沈阳市青年岗位能手等荣誉。

(文、图/井一涵)