洪永淼在中国科学院大学经济与管理学院建院20周年庆典上的讲话

  • 日期:2021-06-23

尊敬的各位领导、各位来宾,各位老师,亲爱的各位校友,还有亲爱的同学们,

 

大家好!

 

我们在这个夏树苍翠的六月,迎来了国科大经管学院20岁的生日。在这里我代表国科大经管学院向为国科大经管学院建设倾注心血和汗水的开创者、见证者,包括全院的教职员工致以崇高的敬意,向历年来关心和支持学院建设发展的中科院、国科大的各级领导、社会的各界朋友表示衷心的感谢。在这里要特别感谢在百忙之中,在这么严格的疫情防控措施下,专程前来参加这次活动的,来自北京和全国各地的兄弟院校的领导、专家、学者们,还有我们的校友们、院友们,向你们表示衷心的感谢。

 

yuanqing27

 

20岁的经管学院历史可以追溯到新中国的建立初期。那时候群贤毕至,钱学森、华罗庚、许国志等老一辈科学家对中国管理科学的发展起到了重要的奠基作用。1986年,中科院研究生院管理学部成立,周寄中等学院奠基者艰苦创业,奠定了经管学院最初的雏形。2001年起,在成思危、汪寿阳、佟仁城、高鹏、吕本富等各届学院的领导以及全体教职工的拼搏下,经管学院走过了一段光荣而又不平凡的历程,取得了诸多的历史性成就,比如:独立招收和培养工商管理硕士、招收国防战略管理和科技创新管理博士,共同举办少数民族骨干计划新疆博士班,牵头成立中欧商校联盟,管理科学与工程学科在第四轮学科评估当中被评为A,获批应用经济学一级学科博士授权点等。我们为学院的每一步的成长而欣喜,为学院的每一项成就而骄傲,也为学院的明天充满了信心与力量。

   

学院正在依托中科院独特的科研优势,致力打造具有国科大鲜明特色的世界一流经济管理学科。我们在巩固和提升管理学科优势地位的同时,大力推动经济学科、管理学科的平衡发展,精心打造新兴学科,特别是预测科学、计量经济学与统计学、数字管理学、数字经济学、数字金融学等。学院将全面落实新时代党的教育方针,不忘初心、牢记使命,以服务国家经济管理重大战略需求为导向,提出基于中国实践的原创性经济管理理论和解决实际问题的技术方法,打造经济学、管理学的“国科大学派”,努力提升国科大经管学科的国际学术影响力。

   

在未来的岁月里,我们坚信有各级领导、兄弟单位以及社会各界朋友一如既往的关心、信任与支持,有全院教职工的团结奋斗,国科大经管学院一定能够不断地超越自我,书写新的成就,共筑新的辉煌。

 

谢谢大家!