汪寿阳在中国科学院大学经济与管理学院建院20周年庆典上的讲话

  • 日期:2021-06-23

尊敬的白春礼名誉校长、尊敬的方新院士、尊敬的王艳芬常务副校长、尊敬的来宾们、亲爱的校友们、敬爱的老师们、亲爱的同学们:

 

大家上午好!

今天是中国科学院大学经济与管理学院院庆20周年活动,首先我作为一名见证学院诞生、成长和不断发展的老师,祝学院生日快乐!祝愿学院在洪永淼院长的领导下走向新的更大辉煌!

 

yuanqing4

 

此时此刻,我特别想讲的是20个字:衷心的感谢!有益的探索!不断的创新!更高的目标!

 

一、衷心的感谢

 

20年来,学院的诞生、成长和发展离不开中国科学院党组、中国科学院领导、学校党委和行政班子的坚强领导与全面支持!也离不开各兄弟院校的大力支持与帮助!更离不开学院所有老师和同学的艰苦努力和顽强拼搏以及学校各职能部门的全力支持!

 

2000年,是中国科学院院长路甬祥院士和时任常务副院长白春礼校长去拜访全国人大副委员长成思危先生,邀请他创建中国科学院大学管理学院。今天我们特别感谢路院长和白院长!他们的高瞻远瞩为中国科学院大学经济与管理学院的定位和起步就定下了非常高的要求!今天我们特别缅怀成思危院长为学院的创立、成长和发展所做出的卓越贡献!

 

白春礼校长多次到经济与管理学院讲课,指导学院的发展与规划。我记得是7年前白春礼院长来学院讲课的同时开展调研,在总结讲话时他明确指示:中国科学院不可能设立经济学的研究所,经济学科对中国社会的作用会越来越大,中国科学院经济科学的发展要依托中国科学院大学管理学院。因此,我们根据白春礼院长的指示精神,很快向学校申请把学院名称由“管理学院”改为“经济与管理学院”。去年经济与管理学院下属的新经济研究中心出版的《2020年中国新经济发展报告》,白春礼院长认为有质量有新意,向刘鹤副总理作了推荐,后来刘副总理作出批示并且要求中心又送去10本请其他领导参考;去年我们关于健康丝绸之路的政策建议也是经白春礼院长向习近平总书记报送的,得到了总书记的重要批示和相关部门的高度重视。

 

中国科学院党组其他多位领导和副院长们对经济与管理学院的成长与发展也都给予了许多指导与帮助,包括方新副书记、郭传杰副书记、王庭大组长、邓麦村秘书长都多次给我们的老师和学生上课;阴和俊副书记、江绵恒副院长、施尔畏副院长、李静海副院长、张涛副院长、张杰副院长、王恩哥副院长等领导都为经济与管理学院的工作做出重要指导;路甬祥副委员长、陈竺副委员长、丁仲礼副委员长也都先后对经济与管理学院的发展作出重要指示。

 

学校领导对经济与管理学院的成长与发展更是精心指导和倾力支持,只要能做到,学校党委和行政班子都给予绿灯放行,李树深校长、董军社常务副书记、王艳芬常务副校长和其他所有校领导都是在全力支持经济与管理学院的快速成长和健康发展。

 

中国科学院机关各职能局、中国科学院大学经济与管理学院的各共建研究院所、国家自然科学基金委员会、国家哲学与社会科学研究办公室、教育部相关部门、科技部相关部门、财政部相关部门、国家发展和改革委员会相关部门、北京市相关委办局和中关村管委会、中国人民解放军总政治部、国防大学、各大学管理学院/经济与管理学院/经济学院/商学院等都对我们的发展给予了很多支持与帮助。

向这些领导和单位致以最衷心的感谢!

 

二、有益的探索

 

经济与管理学院的使命与目标是“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”,成为有重要国际影响的研究型经济与管理学院。在中国科学院路甬祥院长和白春礼院长二任院长的亲自指导下、在中国科学院大学党委和行政班子的坚强领导下,20年来经济与管理学院作了若干有益的探索。

 

例如我们创办了国防战略管理班,一批有科学知识、有系统思维、精通战略管理的将军走上了兵种的主官岗位和战区的主官岗位,为中国人民解放军能打仗打胜仗在高级人才培养方面做出了中国科学院应有的贡献;例如我们创办了科技创新战略管理班,一批有科学知识、有系统思维、精通战略管理的拔尖人才走上了省级领导岗位和国家经济管理部门的领导岗位,为政府科学决策和管理培养了一支高水平的队伍;又如我们与新疆自治区党委组织部合作创办了“新疆少数民族高级人才培养计划”,为新疆培养了一批又一批有科学知识、有系统思维、精通战略管理的优秀人才,在地方治理和经济社会发展中已经发挥出了突出的作用。

 

又例如我们在国内率先创办了创新创业MBA项目和人工智能MBA项目等,不仅得到了学员们的热烈欢迎,也得到了社会各界的广泛好评,这些项目的创办引领了中国乃至亚洲管理专业学位的发展。

 

又例如8年前我们在国际上成立了第一个虚拟商务系,在数字经济高速发展的今天,我们坚信国际上将有一批著名大学会相继成立第二个虚拟商务系、…、第N个虚拟商务系。

 

又例如我们成立了动善时新经济研究中心,其年度发展报告和政策研究报告得到了中央领导和多个政府管理部门的高度重视与好评。经济与管理学院的老师们每年通过各种渠道向中央和部委办与地方政府以及大型企业提交大量的高水平政策研究报告或咨询报告,不仅得到了高层领导的重要批示,许多政策建议被采纳成为了政府的经济政策和产业政策,支撑了政府的科学决策,也支持了大型企业的科学发展。

 

三、不断的创新

 

我们发起创立了中欧商校联盟,参与引领国际商科专业教育的发展和经济管理学科的发展;18年前,我们开办了台湾博士研究生项目,为台湾地区培养了一批高水平的工商管理领袖和大学教授;15年前,我们与荷兰名校合作开设了中国科学院大学的第一个双博士学位项目;8年前,我们推动中国科学院大学与香港城市大学签署了联合双博士学位项目;我们在中国科学院大学率先开设企业合作设立的讲习教授工作室,为高端人才引进与培养开展制度创新;我们参与联想学院的创办,为中国科学院和中国社会培养了一大批创业者;我们参与了CCTV《赢在中国》等栏目的策划与发展,影响了数以百万计的企业家和工商管理人士;我们参与了中国科学院预测科学研究中心的建设与发展,她已经成为中国政府在经济预警和政策分析领域不可或缺的一个有重要影响的智库。

 

学院师生在科研工作中不断创新,取得了若干有重要国际影响的研究成果,例如上个月Science发表了学院青年教师作为第一作者署名的research article,不仅这是中国大陆自Science创刊以来发表的中国大陆学者在哲学社会科学领域(含经济学和管理学)为第一作者或通讯作者的第一篇长文,更是作为封面文章(cover article)在这个国际顶级期刊上发表;例如上上月Nature Communications上发表了第一作者是学院博士研究生、第二作者是学院硕士研究生的一篇论文,全球最有影响的前30媒体几乎都对其研究工作做了广泛的报道,不仅刺穿了加密货币的巨大泡沫,引发了全球金融市场的剧烈波动,相关报告也得到了习近平总书记等多位中央领导的重要批示以及多个政府部门的高度重视与积极响应。

 

我们的青年教师特别优秀,例如就有人在讲师期间被国际顶级期刊Management Science聘为了副主编;我们的中年教师影响很大,例如就有人在最近被政府相关部门聘为了反垄断专家委员会成员等;我们的毕业生特别优秀,例如连续几年都有博士研究生一毕业就到中国C9大学当教授或副教授或被国外著名大学所聘用等等。

 

四、更高的目标

 

虽然过去20年经济与管理学院取得了长足的进步与发展,但与世界最著名的商学院/经济学系/经济与管理学院相比,我们必须冷静地知道:我们的差距是非常巨大的;与中国科学院党组的要求和国家的要求,我们的差距也是非常巨大的。

 

想当初,中国管理科学不少领域的创始人和经济学领域的重要开拓者来自于中国科学院,钱学森院士、华罗庚院士、吴文俊院士、许国志院士、刘源张院士、马世骏院士、吴传钧院士、万哲先院士等为新中国的管理科学和经济科学的发展打下了坚实的基础;改革开放后,中国科学院一大批学者在管理学和经济学领域取得了若干有重要国际影响的研究工作,他们中包括成思危院士、戴汝为院士、马志明院士、严加安院士、袁亚湘院士、牛文元院士、陈锡康教授、李秉全教授、顾基发院士、徐伟宣教授、陈光亚院士、王如松院士等,他们为中国科学院发展管理学科和经济学科奠定了更加坚实的基础。与相关共建研究院所合作有一批重要创新平台,包括二个国家重点实验室、一个国家工程实验室、三个中国科学院重点实验室、二个中国科学院研究中心、一个北京市重点实验室、中国科学院-路透风险管理重点实验室等平台已经形成网络,在人才培养和科学研究中显示了重要的成效。

 

相信在中国科学院的大力支持下、在中国科学院大学党委和行政班子的坚强领导下,在社会各界的全力支持下,院长洪永淼院士一定会带领学院全体师生敢于创新、勇于拼搏、共同奋斗,经济与管理学院一定会创造出新的更大辉煌!在不远的将来,一定会真正成为有重大国际影响的研究型经济与管理学院,引领创造知识、不断贡献思想、持续培养领袖、时刻影响社会!

 

谢谢大家!