王艳芬在中国科学院大学经济与管理学院建院20周年庆典上的讲话

  • 日期:2021-06-23

尊敬的白院长、方书记,各位领导,各位同事,亲爱的老师们、校友们、同学们,

上午好!

 

今天是经管学院大喜的日子,也是在“七一”之前全国上下都在庆祝中国共产党建党一百周年之际,我们采取这样一种特殊的线上和线下结合的方式来共同庆祝中国科学院大学经济与管理学院建院20周年。

 

   yuanqing3

 

刚才白院长、方书记都用自己的亲身经历,用他们支持经管学院的这样一个领导的过程,作为一个学者关心经管学院发展的过程,回顾了包括中国科学院大学前身中国科学院研究生院和经管学院发展的历程,同时也用自己的亲身经历历数了经管学院所取得的成就,情真意切,令人鼓舞,也催人奋进,是作为老一辈的学者和领导对经管学院的器重和期望。借此机会,请允许我代表学校向经管学院的全体师生表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持国科大和经管学院发展的各位领导、各位兄弟院校、各界朋友表示衷心的感谢,向所有从海内外归来,包括线上参加院庆活动的广大校友们表示热烈的欢迎,欢迎你们回家重温人生最美好的求学时光。

   

经管学院的建立和发展正像刚才两位领导所回顾的,实际上是基于中国科学院以高水平的科研和我们的优秀师资队伍,以及以理工科见长的背景来培养管理学、经济学人才。从学科历史上来讲是相对悠久,在学术积淀上相对厚重,在育人传统和爱国情怀上继承了中国科学院老一辈科学家和中国科学院科学精神、科学家精神的基础上来办学的,办学理念也是国科大精神的典型代表,始终与民族共命运,与时代同发展,始终坚守为国家富强、民族复兴培养创新人才的初心。

   

刚才白院长简要回顾了中国科学院人才培养的历史,实际上是始于上个世纪50年代。1951年中国科学院和教育部联合发出招收暑期研究实习员的通知,实际上揭开了新中国研究生人才培养的序幕,1955年政务院颁布的《中国科学院研究生暂行条例》,当日配发的《人民日报》的社论规范了研究生教育应当从中国科学院开始,这样一段历史见证了中国科学院对研究生,尤其是未来科技领军人才培养的一段过程和历史。

   

之后,科学院为了整合全院的教育资源,2000年更名组建了中国科学院研究生院,也就是中国科学院大学的前身,2012年又将中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。当时1978年成立的中国科技大学研究生院(北京),实际上是这段历史当中最为重要的时间节点。也就是1978年的成立是在改革开放之初,在科学春天到来的时候,全国缺乏人才,也是中国科学院的科学家向中央写信、谏言,希望能够恢复研究生招生,探索研究生学位制度,从这个角度来讲,刚才两位领导回顾的中国科学院大学,实际上是中国研究生教育的实践者、探索者、见证者,而且很重要的一点,经管学院就是在这个过程当中随着我们新中国对人才的渴求,尤其是经济和管理人才的渴求成立的。

   

当时1986年中国科学院研究生院管理学院的前身,其实叫管理学部成立,承担了全院尤其是管理学领域里面人才的教学工作,那时候是一个教学部的建制,之后经过若干年的发展,我们在2001年组建了当时中国科学院研究生院管理学院,成思危先生受邀担任了经管学院的第一任院长。经过整整20年的发展。从这个角度来讲,刚才提到经管学院大概师生不足百人,到今天我也向白院长、方书记报告一下,经管学院的师生应该在3000余人,全校5万学生,在学的,因为每年招500,还有叠加,有全日制、非全日制、在职攻读,各种类型的学生,是全校最大的一个学院,也是师资力量、毕业校友的总体实力和影响力最大的一个学院。即使今天有其它学院的领导们在场,最大、最强和发展速度最快,我想经管学院也是当之无愧的,希望大家不要介意我这样讲。

   

而且国科大的经管学院和其它学院不一样,它是基于一个雄厚的理工科基础上的校园里面发展起来的经管学院,学生来源、学科交叉的广度、深度,以及对社会经济关注的面要远远超过我们一般意义上的经管学院,所以从这个角度,我也不再展开去数我们经管学院有多少包括中国科学院院士,发展中国家科学院院士,还有其他的各种会士,我不再详细去数了,但是他们代表了中国科学院下决心用我们科研实践,用我们对社会经济发展的关注来办学、来培养未来人才的决心。

   

二十年来,经管学院的老师一直勤教善教、勇于创新,经管学院的学子始终严谨笃学、立志成才,优良的教育教学传统届届相传,出色的教风学风得到了国内外学界的一致好评。

   

荏苒岁月,弹指一挥间,二十年风雨浸润玉泉流甘,科研硕果累累;二十春秋培育桃李芬芳,书写出精彩华章。二十年的拓荒播种,这里已成为一片沃土;二十年的弃而不舍,这里已成为培育经管人才的摇篮;二十年的上下求索,这里已成为国科大学术海洋的璀璨明珠。曾经的辉煌已经书写在历史的画卷上,明天的绚丽需要今天加倍努力。我也特别赞成方书记刚才提到的,一个学院的发展或者一个学校的发展应该看人才,看它的校友,看它未来培养的人才在国家社会经济发展中所发挥的作用。

 

借这样的机会,祝愿经管学院在洪永淼院长的领导下,在全体老师和同学的共同努力下,尤其是在校友们的支持下,再展宏图、再创佳绩,祝愿经管学院蒸蒸日上,流岚岁月桃李遍天下,明朝灿烂更上一层楼。谢谢。