方新在中国科学院大学经济与管理学院建院20周年庆典上的讲话

  • 日期:2021-06-23

尊敬的白春礼院长、各位嘉宾、各位老师、各位校友和同学:

 

大家上午好!

 

很高兴参加中国科学院大学经济与管理学院建院二十周年庆典活动。在此,我对本次活动的顺利召开表示热烈的祝贺。

 

yuanqing2

 

中国科学院在中国现代管理科学的发展历程上具有举足轻重的地位和作用,培养了一批大师级的科学家,取得了一系列卓有成效的研究成果。国科大经管学院的建立,正是植根于中国科学院的肥沃土壤,承载了中国科学院管理科学的深厚积淀和悠久的渊源。

   

我自己是1982年研究生毕业到了科学院政策研究室工作,我工作的性质使我有幸认识、结识了科学院几代优秀杰出的科技工作者。像刚才片子里提到的钱学森先生、华罗庚先生、许国志先生、刘源张先生等等,他们都为中国管理科学的发展做出了巨大的贡献。

  

四十年前和他们的交往历历在目,确实在他们身上充分体现了科学家的精神。我们经管学院确实是发展壮大继承了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡薄名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,以及甘为人梯、奖掖厚学的育人精神,这就是中央发布文件充分肯定的科学家的精神。

 

我们学院的发展壮大也离不开中科院和国科大历届领导的关怀和支持。就像刚才白院长讲的,路院长、白院长包括后来丁院长,他们都对经管学院的发展给予了很大的支持,也希望我们现任领导继续给以支持。

 

当然要说到经管学院的发展,一定要提到的是成思危先生。我是1988年认识成先生的,当时他还是石油化工研究院的副院长,我就是在他们那个楼的院长办公室认识他。在这几十年中,后来他担任咱们管理学院的院长,又担任副委员长。在全国人大期间,他是领导,我当常委,经常在一个小组里面共议国事,有过多方面的接触。在经管学院的工作中,我也担任咱们学术委员会的委员,担任学科群的学术委员会主任,在和成先生交往、在向他学习的过程中,深切感受到他为我们管理科学的发展,为我们经管学院发展所倾注的心血。我还记得在他病重的时候,在协和医院,当时在他的病床前,我和寿阳院长、纪昌副校长都在,讨论的还是管理学院的发展。所以我想这二十年来确实是在成思危先生和汪寿阳院长的带领下,在兄弟院校、社会各界的鼎力支持下,在广大师生的不懈奋斗下,经管学院依托中科院的科研实力与资源,形成了科教融合、学科交叉的办学特色,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得了丰硕成果,塑造了卓越的经济与管理教育品牌,成为促进经济管理学科发展的中坚力量之一,探索走出了一条独具特色的经管学院的发展道路,为国家经济社会发展做出重要贡献。

 

但是我想说,其实衡量一个学校最重要的标准是看它的学生,看学生的就业,看学生3年后的发展,看学生25年后的发展。我们即将迎接建党一百年,我记得在陈独秀纪念馆的墙上镌刻着他讲的话,他说我们都希望我们超过我们的先人,我们更希望我们不如我们的后人,只有后人超过先人,只有学生超过老师,我们的事业才一定能生生不息。所以我们非常欣喜地看到,也非常殷切地希望,我们的同学、我们的校友能在奋进新征程的过程中成为国家的栋梁之才。

 

今天,我们齐聚国科大经管学院,一起回顾学院二十年的发展历程,共同开启学院新的发展篇章。在这承前启后、继往开来的时刻,衷心祝愿经管学院在洪永淼院长带领下,在全院师生的共同努力下,再接再厉、开拓创新、凝心聚力、再创辉煌。

 

最后,祝贺经管学院二十周年庆典活动圆满成功,谢谢大家!