白春礼在中国科学院大学经济与管理学院建院20周年庆典上的讲话

  • 日期:2021-06-23

各位嘉宾、各位老师、同学们:

 

大家上午好!

 

在我们即将迎接建党一百周年这个特别喜庆的日子里,我们今天迎来了庆祝中国科学院大学经管学院建院20周年。

 

yuanqing1

 

20年来经管学院在成思危先生和汪寿阳院长的领导下,在学校和社会各界的大力支持下,师生员工共同努力,在师资队伍、科研、人才培养等方面都取得了非常显著的成绩。经管学院20年的发展,除了经管学院本身、老师、同学们的努力之外,也特别感谢社会各界对国科大经管学院的大力支持和关心。我看刚才介绍的各位嘉宾当中,各大学经管学院的院长悉数到场,过去这20年也感谢社会各界对我们经管学院的关心与支持。

 

大家知道,中国科学院大学是1978年由国务院批准的,也是由小平同志亲自批准的第一所研究生院,当时名字叫中国科技大学研究生院。那时候大学还没有成立研究生院,在北京玉泉路校区成立中国科技大学研究生院是为了给科学院的研究所培养研究生,我是1978届第一届的研究生。2001年中国科技大学研究生院改成中国科学院研究生院,也就是我们中国科学院大学的前身,我那时候在科学院做副院长,分管教育和人才,2001年兼任我们中科院研究生院的第一任院长。

 

当时学校决定在管理学部基础之上成立管理学院,路院长和我当时作为研究生院的院长,也力邀时任全国人大常委会的副委员长、著名的经济学家成思危先生来兼任我们管理学院的院长。当时的情况下,只有像成思危先生这样具有很大的社会影响力和很高的学术领导力,这样的代表性人物来做管理学院的院长,才能使我们管理学院在最短的时间内走上发展的快车道。成思危先生也是对研究生院的发展殚精竭虑,呕心沥血,经管学院有今天的发展离不开成先生的卓越贡献。

 

经管学院成立之后,我也多次听经管学院的领导汇报工作,汪寿阳院长汇报当时我们办的包括部队的将军班、新疆班,还有管理学院的进展,我当院长的时候多次给我汇报工作,我也在这个房间给我们经管学院的博士生上过课、做过讲座,所以看到经管学院全面快速的发展我确实感到非常的欣慰。

 

经管学院的建设与发展是中国科学院管理学科辉煌发展历程的传承与发展。可能在座很多同志不一定知道,我们科学院不仅在科研工作上、在大科学装置上有非常重大的产出,像我们“墨子”号量子通信卫星、“悟空”号暗物质卫星,大科学装置像中国天眼、500米口径的球面射电望远镜等等,科学院也是中国现代管理学科的主要发源地,像华罗庚、钱学森、许国志先生,一大批在中国科学院工作的杰出科学家,他们不仅仅是数学家、物理学家、力学家,也是管理学家。他们不仅为我国的“两弹一星”事业做出了杰出贡献,他们也把研究自然科学的方法论、理工类学科的方法论和经济管理问题紧密融合,在经济管理领域开辟了新的道路,也引领了管理学科新的发展。

 

科学院的定位是上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合、科研教育并举,这句话也完全适合于经管领域。科学院一代代的管理者顶天立地,开展了一场又一场的现代管理科学创新与普及运动,对中国经济社会的发展做出了显著贡献,中国科学院也因此成为中国经济管理学科上具有重要影响力的核心研究机构。刚才我跟方新聊,在经管学院刚成立之初,她还有我们很多同志都对经管学院的发展做出了非常重要的贡献。

 

国科大的经管学院是一个科教融合的平台,它可以更好地整合我们全院在经济管理学科的优势师资和丰硕成果,中国科学院大学的经管学院完全有能力发展成为具有鲜明特色的、一流的经管学院。成为一流的学科,各个领域都有各自的不同,我现在还兼国务院学位委员会的副主任,最近要新增一些学科。前不久五道口金融学院让我去做一次报告,我去做了一次报告,才发现五道口金融学院原来是人民银行下面的研究生院改去清华了,但是它们办得很有特色。所以我说我们经管学院的建设发展也是我们科学院建设一流大学的一个重要环节。在国内外所有的一流大学当中,经管学院、商学院、工学院都是最重要的院系之一,所以经管学院的发展可以有力推进大学整体发展,有利于提升大学品牌、知名度和社会影响力。一说起一个大学来,经管学院的名字占的影响力的比例还是蛮高的。

 

对于国科大这样一所以科教融合、育人为本、协同创新、服务国家为办学理念的高校来说,拥有一个一流的经管学院尤其具有重要的意义。二十年春华秋实、风雨兼程,二十年开拓进取、沧桑砥砺,经管学院取得了令人瞩目的成果,由当初成立之初的十余人的管理学部发展到百人规模,招生人数由数十人发展为五百余人,各类科教融合平台建设也取得长足的进展,学院的办学规模和办学条件相比20年前有了巨大的变化,在此基础上,经管学院的学科体系日益健全,高水平、原创性学术成果不断涌现,面向经济社会发展重大问题的高质量接地气的研究不断涌现,为社会培养了一大批优秀的科教人才、智库人才和高层管理者,为我国经济社会发展进步做出了重要的贡献。二十年的积淀是未来更好发展的坚实的基础,我想对经管学院的下一步发展提几点期望。

 

第一,坚持立德树人、为党育人、为国育才的理念,推动人才的培养再上新的台阶。希望经管学院继承中科院科学报国的精神,不忘成思危先生提出的“知行合一、经世致用”的方针,深刻分析经济社会发展规律与特征的变迁,瞄准国民经济和社会发展的重大问题,开展顶天立地的高水平研究和高质量人才培养,为党和国家培养政治坚定,具备解决重大经济社会发展问题能力的优秀人才。

 

第二,发扬中科院敢于创新、善于创新的优良传统,在经济学、管理学领域建设富有中国特色的思想体系、研究范式与方法论。去年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家学者座谈会上指出,新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要实践是理论和政策研究的富矿,我国经济社会领域工作者大有可为,希望经管学院敢于大胆创新,不断深化对中国经济发展的规律性认识,不断总结丰富中国特色经济学的理论体系。

 

第三,充分发挥中科院多学科交叉融合的优势,加强科技创新与金融创新融合方面的研究与探索,促进科技进步与经济社会的高质量发展。当前新一轮科技革命加速演进,各学科领域深入交叉融合,广泛的扩散、渗透,这深刻改变了科研范式及我们的生产生活方式,一方面重大理论发现和科学突破越来越依赖于先进的实验装备和重大科学基础设施等等科研条件支撑,传统科研范式也正向资本密集型与数据密集型的新范式转变,另一方面以大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的新技术正在重塑我们的金融生态。金融科技应运而生并飞速发展,科技创新正引发金融产业的变革,科技创新与金融创新相结合这是大势所趋,希望经管学院发挥中科院多学科交叉优势,依托经管学院在科技、金融等领域的良好积累,加强科技与金融的创新结合,促进科技进步与经济社会的高质量发展。

 

第四,要加强国际交流与合作,不断提升国际影响力。经管学院前期已经做了很多的工作。我记得我们最早做的关于粮食产量的预测,包括预测中心做的关于货币、期货的预测,尤其去年新冠疫情发生以来,我们在做的关于疫情的进展对经济形势发展的影响。那时候我把每个建议都发给国务院、中央的领导、卫健委领导,他们都做了很重要的批示,这都很接地气,紧紧结合对经济社会发展的状况来提供咨询和智库的支撑。

 

希望经管学院不断加强与国际同行的沟通、交流、合作,虽然疫情影响,但是我们可以在线上做,积极建立国际化的视野管理机制,促进全方位国际化的水平提升,稳步提升学院的全球影响,并进一步深化和拓展全球合作以及吸引更多优秀的全球化人才。

 

我相信在成思危院长、汪寿阳院长所打下的坚实基础之上,在学校和社会各界的支持下,洪永淼院长一定可以带领学院的全体师生抓住发展机遇,办出水平、办出特色、办出品牌,将经管学院建设为国内领先、国际知名的一流经管学院,为学校的发展,为中国经济社会的发展进步做出更大的贡献。

 

最后,我祝贺经管学院全体师生,祝愿经管学院越办越好,谢谢大家。