经管学院建院20周年 “新时代经管类期刊的使命与高质量创新性发展论坛”成功举办

  • 日期:2021-06-23

2021年6月20日,中国科学院大学经济与管理学院建院20周年院庆之际,“新时代经管类期刊的使命与高质量创新性发展论坛”在中国科学院大学中关村校区线上线下同步举办。本次论坛邀请到多位知名期刊主编或负责人分享成功经验,力图集聚行业智慧、直面经管类期刊发展难题,为构建中国特色经济学理论与管理学理论贡献力量。

 

论坛由中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授主持,中国科学院大学经济与管理学院原院长、发展中国家科学院院士汪寿阳教授做论坛致辞。随后,《系统工程理论与实践》杨晓光主编、《科研管理》穆荣平主编、《南开管理评论》白长虹主编、《管理世界》闫妍处长、《管理科学学报》张维执行主编、《科学学与科学技术管理》柳卸林主编、《计量经济学报》李琳主任、《经济管理》刘建丽副主编、《中国管理科学》李建平主编、《管理评论》乔晗副主编、《经济研究》金成武主任先后进行论坛主旨演讲。

 

汪寿阳致辞中特别提到,无论是中国科学院大学经济与管理学院还是国内经济学期刊、管理学期刊,都到了一个发展的关键时期。这些期刊都很有特色,进步也很大,但是如果向国际上排在前列的期刊,比如《美国经济评论》看齐,还有很大差距,希望各位期刊主编或负责人坐在一起交流成功经验,推出一些举措,比如加强与媒体合作,增加中国经济学、管理学期刊在《美国时代周刊》、《福布斯》、《经济学人》、《新闻周刊》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等国际媒体上的曝光度,扩大影响力等,让科研成果为公众所熟知。

 


汪寿阳致辞

 

论坛的上半场由《管理科学学报》张维执行主编主持。

 

《系统工程理论与实践》和《系统科学与数学》杨晓光主编作为第一位嘉宾热情发言。他结合个人审稿经验总结出评判一篇稿件优劣的几个标准:第一、文章要深刻揭示现象背后的规律、并能指导实践;第二、选题要好玩,要反常识,虽然意料之外但在情理之中;第三、研究要可靠、方法要匹配恰当、过程要严谨、结果要稳健、证据要丰富、数据要真实;第四、行文要简洁,且易读、可读。

 

杨晓光发言

 

《科研管理》穆荣平主编继续讲了一篇理想的论文要求:第一、概念清晰,哪怕概念是错误的,也要有一个明确的定义;第二、方法多元,一个方法再好也有其局限性,多种方法组合可能更适合一个问题的科学解决;第三、结论明确,花费更多的功夫在结论的打磨上,更容易被其他研究者接受、采纳。

 

穆荣平发言

 

《南开管理评论》白长虹主编着重谈了两个主题,实践引领和科学精神。实践引领就是怎么围绕全球变局之下全新的实践,特别是中国的探索,能够贡献理论,能够就近观察来研究问题、创新知识。科学精神就是好的成果需要满足四个“性”:真实性、融贯性、有效性、简约性。真实,就是要从实践中发现真实存在的问题;融贯,就是重视跟已有知识的互相衔接和支撑;有效,就是能启发认知、启发实践,能够有用;简约,就是结论清楚、论证简明。科研不妨从案例研究开始,从案例中找出特定规律,后继者再模型化、一般化,这才是研究的正常规律。

 

白长虹发言

 

《管理世界》闫妍处长首先介绍了其所在期刊的发展历程和办刊宗旨:致力于构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,将好文章写在祖国大地上。然后,简述了《管理世界》在经管类期刊的高质量发展方面所做的努力。

 

闫妍发言

 

《管理科学学报》张维执行主编结合前面几位嘉宾的发言,也谈到了什么是好研究的问题。首先,为什么要写一篇文章是非常重要的,而不是是什么文章、以及如何写出来文章;其次、选题要有服务社会的意识;再次、研究方法要严谨;最后,概念要清楚。此外,张维主编提到两个值得关注的问题,第一、现在有一些数学化、模型化的研究趋势,需要注意研究内容和研究方法之间要具有匹配性;第二、研究本土性和普适性的问题,所有的结论都是建立在假设基础之上的,社会科学管理也是一样,经济也是一样,只不过那个假设在中国这儿比较复杂。

 

张维发言

 

论坛的下半场由《经济研究》金成武主任主持。

 

《科学学与科学技术管理》柳卸林主编分享了如何提高研究规范性的经验:把国外的顶刊多看几遍,为什么研究这个问题,这个问题研究到什么程度,相关的文献是怎么讲的,你的gap在哪里,再来说你提出什么假设,你用什么数据,你按照模型做完之后为什么说你的结论是可靠的。对于青年学者,柳卸林也提出了一些建议,年轻人积累、经验比较少、做定量的研究更容易出成果。

 

柳卸林发言

 

《计量经济学报》李琳主任提到中国有非常多优秀的科研成果都是发表在国外的期刊上,国内期刊的发展明显落后于科学研究产出的增长速度。《计量经济学报》希望通过一系列的努力来吸引学者发文。期刊采用双主编模式,并设立最佳论文奖,以鼓励全世界的作者能够把最好的研究工作发表在这个期刊上。稿件录用之后就网络首发,后续出版也有一系列的工作流程,每两年还有一次学术大会,基本上都在一千人以上的规模,利用学会的平台推动期刊遴选优秀论文的工作。

 

李琳发言

 

《经济管理》刘建丽副主编接着讲了审稿流程优化的问题,并提醒作者针对每个刊要去做一些调研,弄清楚哪些跟自己的研究主题相符、有利于提高投稿中稿率。稿源方面培育优秀学者,鼓励长期跟踪的研究。此外,针对好的研究,刘建丽提到被初审筛掉的大部分论文都是因为选题的问题,找到好的研究问题就成功了一多半。而好的问题要在特定的时代、特定的社会情景和特定的文化情境中挖掘。跟社会主义价值观相背离的肯定是不可以的,要有期刊的红线意识。

 

刘建丽发言

 

《中国管理科学》李建平主编提到,结合受众的变化,期刊中管科的内容要占多少是一个值得思考的问题。另外,时代的变化还有期刊的要求,各种各样的挑战,再加上需要跟国际期刊去做一些直接的比较,责任其实是蛮大的。能不能带领这些期刊,这些头部期刊能不能跟国际期刊拉近一点距离都是非常有挑战性的。此外,推进了好多年的FMS高质量期刊,近一年来开始产生非常大的影响。希望能把品牌的东西做好,遴选出真正高质量的期刊。

 

李建平发言

 

《管理评论》乔晗副主编介绍了《管理评论》的基本情况,详细说明了论文评审的规范流程。在乔晗看来,一篇好的论文选题要新颖、重要、实用和有趣,研究范式思辨、解释、演义、分析和实证均受青睐,研究方法质化研究、量化研究、实证研究、数理模型和案例研究都被欢迎,结果分析就要求正确、合理,并且可被再次检验,以及文章要有理论贡献。最后,乔晗强调做研究要顶天立地,“顶天”为政府宏观政策参考,“立地”对企业家有实践启示。

 

乔晗发言

 

《经济研究》金成武主任做最后发言。他提到期刊研究有很多共识,各个期刊选稿标准、价值取向非常高度一致,作者投稿的时候也可以基于这种共识投稿。各个刊物有各自的特色,比如《经济研究》就比较重视理论分析。理论分析不要就现象谈现象,要深入挖掘,挖掘出来很大的、能涉及到很多观测现象的命题。此外,选题的意义要自己论述清楚,政策建议要深思熟虑。研究本身的新颖性固然重要,政策建议的新颖性也很重要。以及,结论要论证,结论意义也要论证。

 

金成武发言

 

最后,乔晗教授与各期刊主编和负责人就相关问题做了深入讨论,并做总结发言。她表示,一个下午的讨论取得了丰硕的成果,11家期刊各抒己见,分别就新时代经管期刊的使命和高质量创新性发展发表了重要见解,这些见解有共性,也因为期刊的定位不同又有各自的区别,相信线上线下的听众参加完本次论坛,对如何做好研究,发表学术性研究论文会有更深入的认识。

 (文、图/桂衍亮)