经管学院建院20周年“创新发展”论坛成功举办

  • 日期:2021-06-23

2021年6月20日下午,中国科学院大学经济与管理学院建院20周年“创新发展”平行论坛在中关村校区线上线下同步举行。

 

本次论坛由经管学院党委书记张玲玲教授主持。她提到,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力,国科大经管学院是国内最早开设创新研究的机构之一,依托中国科学院的教育资源、科研资源、产业资源积极参与创新创业人才的培养,为社会输送了大批具有创新精神和创业能力的复合型人才。

 




莅临本次创新发展论坛的嘉宾有:国科大经管学院院长洪永淼教授,科学技术部火炬高技术产业开发中心贾敬敦主任,原海军南海舰队张兆垠少将,中国人民银行清算总中心贺铁明总工程师、王新成主任,国科大经管学院创新创业管理中心主任柳卸林教授,三达膜环境技术股份有限公司商务总监刘晓旭女士,北京文华聚信投资管理有限公司总经理仲丛林先生,梦饷集团联合创始人冷静女士,北京三德传世管理咨询有限公司张茜女士。

 

论坛上首先进行了签约仪式。国科大经管学院院长洪永淼代表学院分别与科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦、中国人民银行清算总中心总工程师贺铁明签署了联合培养博士后研究人员的协议;与北京文华聚信投资管理有限公司总经理仲丛林签署了捐赠协议;与三达膜环境技术股份有限公司商务总监刘晓旭签署了合作框架协;与梦饷集团联合创始人冷静签署了合作备忘录。

 



与科学技术部火炬高技术产业开发中心签约

与中国人民银行清算总中心签约

与北京文华聚信投资管理有限公司签约

与三达膜环境技术股份有限公司签约

与梦饷集团签约

 

在接下来的报告发布环节,柳卸林教授发布了最新研究报告《中国区域发展虹吸效应分析报告——寻找创新与区域发展的平衡》,报告得出两个结论:一是虹吸效应在中国现阶段有一定的合理性,二是虹吸效应之后两极分化的状态、差距扩大的状态需要提高警惕,创新的发展要和区域的发展要协调起来。

 

 

在主旨演讲环节,原海军南海舰队少将张兆垠、科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦,梦饷集团联合创始人冷静、北京三德传世管理咨询有限公司张茜、北京文华聚信投资管理有限公司总经理仲丛林分别进行了分享。

 

张兆垠以“关于新时代中科院军民融合发展战略使命的几点思考”为题,从时代要求,战略使命,战略布局三方面把中科院“关于新时代中国科学院军民融合发展的战略使命”重大课题和与会人员进行了交流。张兆垠指出,中科院在军民融合领域的战略地位十分特殊,战略使命十分光荣,中科院要做好中华人民共和国在科技领域的定海神针。

 

 

贾敬敦以“创新发展的研究框架”为题,从科学的创新至关重要、中国进入创新驱动发展的时代、创新驱动研究的框架三方面进行了报告,分享了发达国家中创新型国家代表以色列等成功案例,并指出创新驱动一定会在中国这片国土上爆发出巨大的潜力,也会有非常美好的前景。贾敬敦表示准备与中国科学院大学合作,也希望和中科院进行深入探讨,用奋斗为中国的明天贡献力量。

 

 

冷静女士分享的主题是“打造舆情爆发力引领社群新电商”。她分享了梦饷集团的商业模式,以及在打造鱼群的爆发力背后的思考是基于电商行业营销推广方式的去中心化,卖家从货住到流量主,信息来源从主动搜索到被手机推荐,人不动货动这四方面带来的机会,并希望梦饷集团未来成为新电商的提供者之一。 

 

 

张茜发言的题目是“新物种大爆发:创新驱动营销进化”。张茜分享了短视频以及直播带货这种新型丰富的营销新物种产生的背景,其核心是去中心化的媒体环境,指出去中心化不是不要中心,而是有很多中心,而且这个中心是动态的,并建议不同的企业、行业、架构具体情况具体操作,打造自媒体军团。

 

 

仲丛林的演讲主题是“资本助力创新,择优共享卓越”。他结合自身实际运营给大家分享了助力创新的实践经验和案例,提炼了对创新的理解,表示投资实际上也是分享的过程,投资的收益也要分享给投资者,中信集团也是按照这个思路积极投身公益活动。

 

 

最后,张玲玲进行论坛总结,各位专家的演讲不仅给大家带来很多有意义、有价值的结论和观点,也带来了很多新的思路和思考,相信每一位听众都能受益匪浅。

(文、图/王亚楠)