第32期思危大讲堂圆满结束

  • 日期:2021-06-23

2021年6月11日,中国科学院大学经济与管理学院思危大讲堂(第32期)在中关村校区举办,住建部原副部长、国际欧亚科学院院士仇保兴应邀为广大与会师生带来主题为《复杂科学视角的“双碳”战略纲要》的精彩报告,从低碳经济、绿色发展的视角分析、解读了中国及全球的碳达峰、碳中和等发展情况。本次报告由中国科学院大学经济与管理学院原院长、发展中国家科学院院士汪寿阳主持。参加本次报告的嘉宾有中国科学院大学党委副书记、副校长董军社、经济与管理学院党委书记张玲玲、副院长乔晗、党委副书记杨丹静、讲师杨朦晰等。

 

 

董军社代表学校对仇保兴的到来表示欢迎。董军社提到,今天是成思危先生诞辰86周年,思危大讲堂是以经济与管理学院首任院长成思危先生的名字命名,是为国科大学子聆听伟大思想、领略领袖风采所设立的高端讲坛,多位政府部门、企业界、学术界的著名人士都曾作为主讲嘉宾来到这里,与国科大师生分享他们宝贵的实践经验、学术经验和人生经验。

 

董军社致辞

 

本期思危大讲堂非常荣幸邀请到仇保兴院士前来主讲,与广大听众进行分享,同时,非常高兴邀请到成卓女士进行精彩致辞。成卓详细介绍了成思危先生一生科研工作事迹,讲述了成思危先生科学、严谨、爱国的伟大精神,全体与会师生共同观看成思危先生纪念片,学习成思危精神。

 

成卓发言

 

报告中,仇保兴讲述了实施“双碳”战略是一项具有紧迫性、复杂性、风险性和艰巨性的系统性工程,应将“双碳”战略看成是城市、企业、民众等主体广泛参与的社会大变革。复杂科学揭示:真实系统最本质的特征是其(组分)主体的自组织、自适应、自驱动的能力。通过运用复杂科学理论的最新成果,使社会中的每一层次的主体都能主动参与“双碳”路线图的正确设计与实施,将是“双碳”战略的关键。

 

仇保兴作报告

 

近两个小时的报告赢得了在座师生的热烈掌声。在互动环节,大家就碳价格机制、供给侧角度看待碳中和、碳达峰路径等问题积极提问,仇保兴院士一一予以答复。

 

报告结束后,董军社向仇保兴颁发了思危大讲堂演讲纪念牌,感谢其精彩的演讲和对国科大经管学院的支持。

 

颁发思危大讲堂演讲纪念牌

(文/徐君如  图/阎古月)