博弈现实商战,传承国科精神——经管学院管理案例精英赛(2021)经验分享会顺利举行

  • 日期:2021-06-23

2021年6月9日,在案例管理中心主任吕萍教授春风化雨般的开场介绍中,国科大管理案例精英赛(2021)经验分享会拉开帷幕。参加本次分享会的有经管学院许健教授、彭赓教授、肖建华副教授、杨朦晰博士、姜雪老师及报名参加本届校园突围赛的7支参赛队伍,同时还邀请到了历届参赛学长返回母校传经送宝,重现历年参赛场景,分享赛时心路历程,沉淀过往珍贵经验。

 


吕萍教授主持经验分享会

 

一年一度的全国管理案例精英赛赛通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析能力与决策能力。全程60个小时的团队比拼,不仅仅是运筹帷幄团队协作能力的考验,更是战场博弈中将课堂所学转化为实践应用的契机。2017级刘刚、2018级高又强、郑国梁三位学长,分别以赛制规则、项目管理、案例定题为切入点,与线上及现场的参赛队伍进行了分享。他们反复强调比赛过程中,案例破题分析要从解决实际问题为出发点进行思考,逻辑严谨有数据支撑;团队协作时,充分运用项目管理思维,明确团队成员分工,划分各阶段里程碑;打分评审时,盲审与案例展示的技巧与注意事项。

 

2017级刘刚、2018级高又强、郑国梁现场经验分享

 

高又强学长从幕后支持者的视角分享,将分享会的现场氛围推到高潮,他讲到“即使我们没有拿到冠军,但是我们沉淀下的经验将作为国科大的传承助力后面的队伍拿到冠军!”这种传承的力量,深深震撼着现场的每一位同学,比赛被赋予了学习提升以外更深层次的意义,是聚沙成塔的信念,是“博学笃志,格物明德”的精神。

 

彭赓教授以指导教师的身份,补充了赛事规则,分享了东阿阿胶的参赛案例《千年传承铸美名,老树新枝再逢春》,带领同学们深入学习了一个完整案例的设计思路及框架。参赛心态方面,彭老师倡导参赛队伍学习第一,友谊第二,成绩第三,秉持学习初心,胜不骄败不馁。

 

彭赓教授进行案例分享

 

分享会在愉快的氛围中逐渐步入尾声,肖建华副教授、杨朦晰博士从自己的专业角度进行了参赛指导。MBA教育管理中心主任许健教授总结发言,战场博弈,风云诡谲,胜负难料,他倡导同学们树立健康参赛心态,关注学习过程,理性看待结果,拼尽全力只求无愧于心。

 

肖建华副教授发言

杨朦晰博士发言

许健教授总结发言

 

艳阳似火的季节里,校园突围赛即将开启,分享会现场弥漫出一种跃跃欲试的渴望,是朝气蓬勃的信念,是格外昂扬的斗志,是经验理想的传承。硝烟袅袅的战场上,7只参赛队伍蓄势待发,究竟谁能突出重围,让我们共同翘首期盼。

 

分享会合影留念

 

赛事链接:秉持“十四五”规划的精神,结合工商管理案例教学现状,为推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会决定在前七届“全国管理案例精英赛”成功举办的基础上,继续在全国MBA培养院校中举办第八届“全国管理案例精英赛(2021)”,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。自全国管理案例精英赛开赛以来,国科大经管学院每年都会选派队伍参赛。2018年7月中旬,第六届全国管理案例精英赛(2018)华北一区晋级赛在北京交通大学举办,国科大经管学院派出两支代表队参加,分别获得冠、亚军,学校获得晋级全国总决赛的参赛资格。2018年9月22日,中国科学院大学经管学院知行队夺得第六届全国管理案例精英赛(2018)“森宇双童杯”全国总决赛季军。2019年7月14日,第七届全国管理案例精英赛(2019)华北二区晋级赛在中国政法大学举行,我校代表队中国科学院大学一队斩获亚军,中国科学院大学二队荣获季军,闫丁鹏同学摘获最有价值队员奖(MVP)。

(文/侯鉴津 图/宋昱)