廿载流光,初心筑梦——中国科学院大学经济与管理学院建院20周年院庆隆重举行

  • 日期:2021-06-21

2021年6月20日,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)建院20周年院庆活动在中关村校区隆重举行。博学笃志,培育桃李满天下;格物明德,输送栋梁遍神州。青春勃发的经管学院张开双臂,迎接前来参加院庆的嘉宾与师生。中国科学院与国科大的领导、国内各兄弟高校与企业代表、国科大各部门与院系领导、科教融合研究所代表、经管学院师生及校友代表齐聚一堂,共贺学院建院20周年。


 


廿载流光,初心筑梦。国科大经管学院在1986年成立的原中国科学院研究生院管理学部的基础上,于2001年正式建院,改称中国科学院研究生院管理学院,2012年中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,管理学院于2015年更名为经济与管理学院。目前,国科大经管学院已发展成为办学特色明显、学科门类齐全、师资力量雄厚、教学科研成果突出的研究型院校,吸引着一批批优秀的学子前来求学。

 

院庆大会上,中国科学院原院长、国科大名誉校长白春礼院士与中国科学院原党组副书记、发展中国家科学院院士方新莅临祝贺,国科大常务副校长、副书记王艳芬代表学校送上了祝福。国内外四十余所兄弟院校代表或亲临祝贺,或发来贺信。

 

白春礼在致辞中回顾了国科大经管学院的建院历史,感谢社会各界对经管学院的支持和关心。“经管学院的建设与发展是中国科学院管理学科辉煌发展历史的传承与发展。”他指出,中科院不仅在科研工作及大科学装置方面有重大产出,同时也是中国现代管理学科的主要发源地。“像华罗庚、钱学森、许国志先生等一大批在中国科学院工作的杰出科学家,他们不仅仅是数学家、物理学家、力学家,也是管理学家;他们不仅为我国的“两弹一星”事业做出了杰出的贡献,他们也把研究自然科学的方法论、理工类学科的方法论和经济管理问题紧密融合,在经济管理领域开辟了新的道路,也引领了管理学科新的发展。”  白春礼强调:“国科大经管学院是科教融合的平台,它可以更好地整合我们全院在经济管理学科的优质师资和丰硕成果,中国科学院大学的经管学院有能力发展成为具有鲜明特色的一流经管学院。”白春礼对学院全面快速的发展表示欣慰:“经管学院的学科体系日益健全,高水平、原创性成果不断涌现,面向经济社会发展重大问题的高质量、接地气的研究不断涌现,为社会培养了一大批优秀的科教人才、智库人才和高层管理者,为我国经济社会发展进步做出了重要的贡献。”他同时对经管学院的下一步发展提出了四点期望:坚持立德树人、为党育人、为国育才的理念,推动人才的培养再上新的台阶;发扬中科院敢于创新、善于创新的优良传统,在经济学、管理学领域建设具有中国特色的思想体系、研究范式与方法论;充分发挥中科院多学科交叉融合的优势,加强科技创新与金融创新融合方面的研究与探索,促进科技进步与经济社会的高质量发展;加强国际交流与合作,不断提升国际影响力。

 

 

方新在致辞中怀念了与成思危先生的交往、共事经历,“在和成先生交往和学习过程中,深切感受到他为我们管理科学的发展,为我们经管学院发展所倾注的心血。我还记得在他病重时,当时在协和医院他的病床前,讨论的还是经管学院的发展。”方新对国科大经管学院的发展表示肯定:“经管学院的发展壮大,继承了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡薄名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,以及甘为人梯、奖掖厚学的育人精神,这就是中央发布文件充分肯定的科学家精神。”同时,也提出了殷切的希望,希望学院培养的人才能够在奋进新征程的过程中成为国家的栋梁之才,希望全院师生共同努力,再接再厉、开拓创新、凝心聚力、再创辉煌。

 

 

王艳芬代表学校向经管学院表示热烈的祝贺。她在讲话中提到,经管学院的建立和发展是基于中国科学院高水平的科研和优秀的师资队伍,以及以理工科见长的背景来培养管理学、经济学人才。从当年的管理学部,到成立管理学院,再到如今的经管学院,从最初师生不足百人,发展到今天在校生3000余人,经管学院已成为全校最大的一所学院,也是师资力量、毕业校友的总体实力和影响力最大的学院。王艳芬指出,国科大的经管学院有其特殊之处,是基于一个雄厚的理工科基础上发展起来的经管学院,其学生来源,学科交叉的广度、深度,以及对社会经济关注的面要远远超过一般意义上的经管学院。王艳芬祝愿经管学院事业蒸蒸日上,流岚岁月桃李遍天下,明朝灿烂更上一层楼。

 

 

经管学院原院长汪寿阳以“衷心的感谢、有益的探索、不断的创新、更高的目标”开启致辞。他指出,经管学院的诞生、成长和发展离不开中国科学院党组、中国科学院领导、国科大党委和行政班子的坚强领导与全面支持,也离不开各兄弟院校的大力支持与帮助,更离不开学院所有老师和同学的艰苦努力和顽强拼搏以及学校各职能部门的全力支持。汪寿阳带领大家回顾了学院的创立、成长的过程和发展中做出的若干有益的探索和创新的尝试。汪寿阳表示,经管学院在过去做出了很多成绩,未来也一定会创出更大的辉煌,“一定会真正成为有重大国际影响的研究型经济与管理学院,引领创造知识、不断贡献思想、持续培养领袖、时刻影响社会!”

 

 

东北财经大学党委副书记、校长吕炜,天津大学讲席教授张维,北京大学校长助理、经济学院院长董志勇也致辞向经管学院表示祝贺。

 

吕炜回顾了东北财经大学与国科大经管学院之间的合作,指出国科大多年来在人才培养、科学研究,智库建设,学科发展方面都取得了非常大的成就,国科大经管学院的发展模式也为传统院校经管学院的发展带来很多的启示,期望未来能共同探索创新。

 

 

张维讲到了1997年与包括成思危先生在内的代表团一起去北美访问时坐座位的一个小插曲。张维回忆,“成先生说,我们相信中国的管理学院在未来一定也会成为一流的管理学院。”今天看到国科大经管学院正在朝着成思危先生给设计的未来的愿景去迈进,觉得特别欣慰。张维祝贺国科大经管学院在建立不算长的时间内取得了非常辉煌的成就,也祝愿经管学院未来走向一个更伟大的辉煌。

 

 

董志勇表示国科大经管学院和北大及其它兄弟院校经济与管理学科有着十分广泛的交流与合作,形成了兄弟般的友谊,面对新的发展机遇与挑战,大家将继续加强交流、促进交往、互相学习、协力探索、共同进步,承担起推进中国教育事业发展的时代重任,为培养更多的优秀人才推动经管学科的繁荣进步做出新的更大贡献。

 

 

大会上举办了2021年“成思危教育奖”颁奖仪式,为“成思危优秀教师奖”、“成思危优秀科研成果奖”、“成思危优秀学生奖”获奖人颁发证书与纪念品,以缅怀首任院长成思危先生对学院的卓越引领。大会为经管学院第二任院长汪寿阳颁发了卓越贡献奖,感谢他为学院建设发展做出的突出贡献,同时为在学院工作达到十年和二十年以上的教师和工作人员颁发“拾光岁月”与“廿金岁月”奉献奖,感谢他们多年来始终如一的奉献与付出。

 

 

 

 

 

 

 

老一辈退休教授周寄中和佟仁城发言,回首过去,展望未来。毕业多年的校友和在校生代表也表达了他们对学院的感恩与祝福。一辈辈新老传承,一代代砥砺前行,正是这一代代经管人的坚持与坚守,成就了学院今日的辉煌。


 

 

 

学院的发展也得益于社会各界的热忱支持。多家企业代表来到了院庆现场,送上对学院的祝贺。北京文华聚信投资管理有限公司向学院捐赠100万,用于学院发展建设。山西大地控股自然资源产业集团有限公司捐赠500万,与学院联合成立 “中国科学院大学山西大地教授工作室”。中国建筑第二工程局有限公司、中国人寿资产管理有限公司与学院合作建立研究生实习与案例研究基地。学院的发展也离不开校友的支持,大会上还成立了学院河南校友分会、天津校友分会。

 

 

 

 

 

 

最后,经管学院现任院长洪永淼致辞。他代表学院向为学院建设倾注心血和汗水的开创者、见证者,以及全院教职员工致以崇高的敬意,向历年来关心和支持学院建设发展的中科院、国科大的各级领导、社会的各界朋友表示衷心的感谢,并特别向来自北京和全国各地的兄弟院校的领导、专家、学者们,以及专程来参加活动的校友们表示感谢。洪永淼再次回顾了经管学院光荣而又不平凡的发展史与取得的历史性成就,指出,“学院正在依托中科院独特的科研优势,打造具有国科大鲜明特色的世界一流经济管理学科。” 未来,国科大经管学院将在巩固和提升管理学科优势地位的同时,大力推动经济学科、管理学科的平衡发展,精心打造优势新兴学科,特别是预测科学、计量经济学与统计学、数字管理学、数字经济学、数字金融学等。“学院将全面落实新时代党的教育方针,不忘初心、牢记使命,以服务国家经济管理重大战略需求为导向,提出基于中国实践的原创性经济管理理论和解决实际问题的技术方法,打造经济学、管理学的国科大学派,努力提升国科大经管学科的国际学术影响力。”

 

 

蓝图绘就,大幕已启。相信在未来的岁月里,国科大经管学院一定能够不断的超越自我,书写新的成就,铸就新的辉煌!

 

本次院庆也是一次学术盛典。当天下午举办的院长论坛,汇聚了二十余位兄弟院校的校长、院长,以“新文科背景下商学院的使命、责任与挑战”为主线,共话新文科背景下中国经济学学科和中国管理学学科的发展建设。论坛分为两个部分,一个是经济学科院长论坛,与会专家包括中央财经大学经济学院院长陈斌开,对外经济贸易大学党委常委、副校长洪俊杰,山东大学经济研究院院长黄少安,美国佐治亚理工大学经济学院终身教授李海峥,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英,东北财经大学经济学院院长齐鹰飞,安徽大学党委副书记、常务副校长陈诗一,北京大学校长助理、经济学院院长董志勇,东北财经大学党委副书记、校长吕炜,华中科技大学经济学院院长张建华,浙江大学经济学院院长张俊森,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼。另一个是管理学科院长论坛,与会专家包括中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚,西安交通大学管理学院院长冯耕中,合肥工业大学管理学院院长胡笑旋,东北大学工商管理学院院长蒋忠中,北京理工大学管理与经济学院院长王兆华,北京航空航天大学经济管理学院院长范英,哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强,南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群,中国科学院大学经济与管理学院常务副院长李建平。参会校长、院长纷纷就两个学科的建设发表了真知灼见。

 

 

建院20周年期刊论坛同步举行,围绕“新时代经管类期刊的使命与高质量创新性发展”主题,《管理科学学报》、《管理评论》、《管理世界》、《计量经济学报》、《经济管理》、《经济研究》、《科学学与科学技术管理》、《科研管理》、《南开管理评论》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等十余家知名学术期刊的负责人或主编就新时代经管类期刊如何高质量创新发展建言献策。

 

 

此次院庆活动的另一亮点是创新发展论坛,希望通过汇聚政府、行业、企业和学界的智慧与力量,为创新管理的实践与学术的深度融合提供良好的平台,推动创新管理进一步融入到实践中,更好地为国家创新发展、高质量发展目标服务。论坛上,科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国人民银行清算总中心与学院签署了联合培养博士后研究人员协议,北京文华聚信投资管理有限公司与学院签订了捐赠协议,三达膜环境技术股份有限公司和梦饷集团也分别与学院达成了合作。经管学院柳卸林教授发布了主题为《中国区域发展虹吸效应分析报告——寻找创新与区域发展的平衡》的最新研究报告。原海军南海舰队少将张兆垠、科技部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦、梦饷集团创始人兼CEO冷静、北京三德传世管理咨询有限公司创始人张茜、北京文华聚信投资管理有限公司总经理仲丛林分别就军民融合发展战略、创新发展的研究框架、商业模式、营销创新、资本助力创新的话题进行了精彩分享。

 

 

当天下午,为促进返校校友的深度交流,学院还协助校友组织了三个主题沙龙,分别是人工智能、产业金融和创新创业主题。多位深耕这三个领域的校友分别参加了上述主题沙龙。在沙龙上,老师和学生深度沟通,多位校友围绕沙龙主旨做了主题发言,讨论非常热烈。部分沙龙一直持续到晚上,得到了参会校友们的一致好评。当天晚上学院还举办了精彩的庆祝晚会。

 

 

历风雨,育英才,书历史,展辉煌。在多年的探索和发展中,国科大经管学院为新中国经济学科、管理学科的建设和拓展做出了应有的贡献。站在新的起点上,学院将不忘初心,牢记“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”的使命,秉持“知行合一、经世致用”的院训,全面贯彻落实新时代党的教育方针,继续发扬优良的办学传统,进一步强化服务国家、服务人民、服务世界的责任感,为国家经济社会发展提供更多的智力支持,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步做出更大的贡献!