领域大数据系列讲座“人工智能数据要素建设与服务”圆满结束

  • 日期:2021-06-21

2021年6月10日,人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据系列讲座》如期开讲。本次讲座由中国科学院大学经管学院副院长、人工智能MBA项目学术负责人田英杰教授主持,数据堂创始人齐红威先生应邀就智能数据的产业发展、应用场景等做了精彩讲解。

 

讲座开篇,齐总讲述了数据要素作为人工智能应用发展的基础材料和核心要素。在近十年的发展过程中的模式转变,数据产业从2011年启动后,经过了几年的快速发展,孕育出几千家大数据企业,在2017年达到高峰期。随着人们对网络安全和个人隐私的日益关注,数据产业在近几年经历了洗礼和低谷,在逐步进入健康发展时期后,数字产业已经从以数据交易为主的汇聚式大数据服务,进入到以数字经济、数据要素智能化的联邦数据模式,应用模式也涵盖了社会的方方面面,促进数字经济的发展和各个产业的数字化转型。

 



在这一轮的数据产业中,数据要素不再是关于人的数据,而是关于业务场景的各种非结构化数据,对人工智能技术的处理、识别、判断等提出了更高的要求,服务模式也应产业要求从汇聚式变为分布式,数据不动,算法模型动,即数据可用不可见。

 

在应用场景方面,齐总介绍了自动驾驶的数据采集标注、以及生物识别、语音识别&合成、智能安防、OCR、医疗影像等行业的数据采集标注及应用。

 

 

在总结了以往智能应用中存在的数据标注质量不高、算法迁移后需要新场景数据支持、训练规模、数据孤岛等问题后,齐总对联邦数据和联邦智能做了详细介绍,包括联邦智能的原理、数据获取以及数据共享的模式、技术体系、数据标注中的人机交互工具及人机交互标注、潜在应用场景等,同时以北京市领导驾驶舱项目社会数据联邦接入为例,讲述了联邦数据服务的具体应用。

 

课程最后,同学们纷纷举手提问,齐总就同学们关于数据要素市场中存在的问题、联邦数据生态、数据堂的业务模式等问题做了解答和介绍。

 

中国科学院大学人工智能与应用MBA项目秉承中国科学院大学“科教融合”的办学理念和大力发展交叉科学,建设新文科、新工科的学科建设目标,依托于中科院相关院所在大数据、人工智能领域的优势科研资源和一流师资队伍,2019年在中国科学院大学MBA项目中新设置了人工智能及其应用MBA项目,与综合MBA项目、金融MBA项目和创新创业MBA项目共同构成了国科大MBA项目体系。国科大人工智能及其应用MBA项目也是国内第一个人工智能特色MBA项目。项目致力于培养具有优秀管理能力和创业精神、了解人工智能领域核心技术与前沿发展、熟悉人工智能应用场景与应用规则、具备企业数字化转型领导能力、拥有国际视野和社会责任感的人工智能领域高级管理人才,为促进人工智能核心技术与产业融合发展、国家相关战略规划落实储备尖端人才。

(文、图/刘青青)