洪永淼、李建平履新国科大经管学院院长、常务副院长

  • 日期:2021-05-08

2021年5月7日上午,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)干部任命大会在中关村校区召开,学院全体教职工参会。会议由国科大党委常委、组织部/统战部部长谭红军主持,国科大党委常务副书记、副校长董军社宣读任职文件——经国科大党委常委会研究,决定由洪永淼教授担任经管学院院长,由李建平教授担任经管学院常务副院长,汪寿阳教授不再担任经管学院院长职务。

 


谭红军部长主持会议

 

董军社常务副书记宣读任职文件

 

文件宣读完毕后,汪寿阳院长发表讲话,回顾了他应时任全国人大常务委员会副委员长成思危先生的邀请,放弃在日本筑波大学的教职,回国协助其创建中科院研究生院管理学院,即今天的国科大经管学院的点点滴滴。时光飞逝,仿佛弹指一挥间,经管学院已经建院二十年,汪寿阳院长也和学院一起走过了二十年,亲历了学院发展壮大的全过程。二十年来,汪寿阳院长倾注满腔心血,始终坚守着把学院办成一所世界一流的经济与管理学院的理想,并为此不懈努力。为了学院的发展,汪寿阳院长不拘一格,多年来热切地引才、荐才,为学院储备了一批高水平、高素质人才,引领学院在学科建设,师资队伍建设、科研,教学、人才培养等方面取得了巨大的进步,获得了骄人的成绩。汪寿阳院长指出,经管学院肩负着为国家培养高层次人才的使命,虽然做出了一定的成绩,但与其他一流院校相比还存在着不小的差距,他坦言一直在寻找合适的人接替自己把国科大的经济管理学科带上新的发展台阶,而学识、人品、才能俱佳的洪永淼教授正是其心目中最好的人选。汪寿阳院长对洪永淼教授能够加盟经管学院感到由衷的高兴,他希望洪永淼教授接任院长后,引领学院继续前进,不断缩小与世界一流院校的差距,早日跻身世界一流院校的行列。最后,汪寿阳院长强调,经管学院的快速发展和所取得的成绩离不开学校领导多年来的指导与关怀,也离不开学校各职能部门多年来的配合与支持,更离不开学院同事们多年来的努力,他对此表示感谢,希望大家未来继续支持洪永淼院长的工作,使学院步入高速发展的快车道。

 

汪寿阳院长讲话

 

洪永淼院长表示,被任命为国科大经管学院的院长,既是一个光荣的使命,更是一份沉甸甸的责任。二十年来,在成思危先生和汪寿阳院长的领导下,经管学院走过了一段光荣而又不平凡的历程,取得了诸多历史性的成就,为经管学科在新时代和新的发展阶段的进步奠定了坚实的基础。未来,洪永淼院长希望发扬光大经管学院优良的办学传统,依托中科院独特的科研优势,积极探索,打造具有国科大鲜明特色的世界一流经管学科,在继续巩固与提升管理学科的优势地位的同时,大力推动经济学科和管理学科的平衡发展,精心打造优势学科与新兴学科,特别是预测科学、计量经济学与统计学、数字管理学、数字经济学、数字金融学、政策经济学、国际贸易与国际经济学,以及资源、环境与气候变化经济学等学科。洪永淼院长强调,学院将坚持以服务国家经济管理重大战略需求为导向,提出基于中国实践的原创性经济管理理论和解决实际问题的技术方法,对外加强国际交流,用“国际语言”讲述中国故事,打造经济学、管理学的“国科大学派”,努力提升国科大经管学科的国际学术影响力。此外,洪永淼院长还对师资队伍建设、人才培养、学院治理模式等工作进行了展望。最后,洪永淼院长希望继续获得学校领导、学校各部门和汪寿阳院长的指导与支持,并表示将紧密团结学院领导班子成员,同学院广大师生一起,共同为把国科大经管学院建设成为国内领先、世界一流的经管学院而努力奋斗。

 

洪永淼院长讲话

 

李建平常务副院长讲话表示,自己2001年进入中科院系统学习,而后留在原中科院科技政策与管理科学研究所工作,虽然以前也在国科大承担教学与学生指导工作,但正式到经管学院任职对其是一个挑战,也是一个考验。李建平常务副院长表示将尽快完成从研究所到学校的角色的转换,勤勉履职,扎实工作。李建平常务副院长继而指出,经管学院具有光辉灿烂的历史,取得了卓越的成绩,上一辈为我们打下了坚实的基础,而我们应该以此为基石,在明天辉煌的征程中留下我们自己的贡献。李建平常务副院长最后表示,未来将在学校党委的领导下,在洪永淼院长的带领下,与学院全体师生齐心协力,共谋发展,共同推进学院各项事业的更大发展,共创学院更加美好的明天。

 

李建平常务副院长讲话

 

董军社常务副书记做会议最后讲话。他提到,汪寿阳院长、洪永淼院长和李建平常务副院长的讲话令人深受鼓舞,从他们的讲话中可以感受到一种博大的家国情怀,崇高的教育理念和催人奋进的精神力量。董军社常务副书记至今还记得2015年成思危先生病重时仍记挂着经管学院的未来发展,向学校推荐汪寿阳教授做经管学院第二任院长的情景。在汪寿阳院长的带领下,经管学院取得了长足的进步,而今,汪寿阳院长又把接力棒交到了洪永淼院长手中,希望洪永淼院长站在新的起点上,引领经管学院创造出新的历史。董军社常务副书记还向经管学院提出了五点要求:把立德树人作为根本任务,培养一流人才;加强师资队伍建设,培养大师;学科建设是发展根基,要加强学科建设;要以深化改革为强大动力,发挥骨干和引领作用;党的领导是坚强保障,要开好党政联席会议。

 

会议在热烈的掌声中圆满结束,这掌声既表达了全院教职工对汪寿阳院长在经管学院勤勤恳恳二十年的付出的认可与感谢,同时也表达了对洪永淼院长与李建平常务副院长的工作的支持与期待。相信在新一任院长的领导下,国科大经管学院必将迈向新的发展,谱写新的辉煌。

(文、图/王海娟)