“贵州‘强行起飞’之路”案例研究报告会成功举办

  • 日期:2021-05-06

2021年4月21日,国科大经济与管理学院举办案例研究报告会,2020级创新•国防•教育班班长黄朝椿同学以“贵州‘强行起飞’之路案例研究”为题,为大家带来了精彩的案例研究报告。报告会以线上、线下两种形式同时进行,由国科大经济与管理学院院长汪寿阳院士主持,国科大党委常务副书记、副校长董军社出席了报告会并致辞,2020级创新•国防•教育班和2020级新疆班全体同学参加报告会。该报告会是经济与管理学院创新教学模式,加强互动交流的一次实践探索。

 


经济与管理学院院长汪寿阳主持报告会

 

国科大党委常务副书记董军社致辞

 

报告中,黄朝椿同学深刻剖析了贵州从欠发达、欠开发的落后省份到通过“确定加速发展、加快转型、推动跨越主基调,确定实施工业强省、城镇化带动主战略、确定发展主动力”的顶层设计,聚焦“制定GDP五年翻番目标;锁定总量赶新疆、人均超甘肃;制定投资支撑计划;实施工业强省战略;超前布局大数据产业;实施城镇化带动战略;加快交通基础设施建设;解决工程性缺水问题;全方位招商引资;积极争取中央支持”十项具体举措发力,实现经济连续10年高速增长,经济总量和人均水平先后赶超多省的“强行起飞”,总结出贵州快速发展关键在“动力”的先进经验。以贵州近年来持续高速发展的现象为案例研究,站在立足于省情并超越省情的战略高度,规划顶层设计,研究促进省域发展的动力和实施路径,从而启发各地探索创新发展模式,找准战略定位,提升区域竞争实力是发掘与建构案例研究的重要意义。

 

班长黄朝椿做案例研究报告

 

黄朝椿同学的案例报告以详实的数据、形象的比喻、系统的分析深刻地阐述了贵州的深刻变革,提升和总结出发展背后的意义,也给同学们带来了启示和思考。张泽强同学指出“看到了贵州大数据云计算起飞的来龙去脉”;郭雷同学指出“贫穷落后保不住绿水青山”;韩华锋同学指出“报告把贵州起飞之道阐述的很系统,通过战略引领,转化劣势,借力大势,主动造势,成就起势,受益匪浅”;聂晓伟同学指出“对贵州了解是从科学院的研究所,“中国天眼”“大数据”开始的,深刻理解特别是贵州的深刻变革,非常受益”;王勃同学指出“贵州与青海曾同为经济欠发达省份,贵州立足省情,找准动力高速发展的模式对于青海加快发展有很实际的借鉴意义”;孙守仙同学指出“贵州通过高速发展筑巢引凤,十年前,地球化学研究所一直是中国科学院在贵州省的唯一科研单位。十年后,FAST国家重大科技基础设施落户贵州,也有力带动了贵州的科技及旅游产业”;新疆班李英杰同学更是赋诗“接续奋战十年功,凝心聚力不放松…而今迈上起飞路,岂止东南有好风”来表达听报告的收获和感受。

 

“理论是灰色的,而实践之树常青”,恩格斯的这句话也许最能点明案例研究与探索的意义。汪寿阳院长对这种案例报告教学模式和黄朝椿班长的交流分享给予了充分肯定,乔晗副院长则从立足国家重视案例研究出发,鼓励大家在实践中总结提升。最后,董军社常务副书记勉励同学们通过在经济与管理学院的深造,传承好实事求是的科学精神,提升以国家责任为己任的情怀格局,做好学问和工作,不辜负学校的培养,“今天,我们以国科大为荣;明天,国科大以我们为荣”。

 

经济与管理学院副院长乔晗做点评

线下参会师生合影

(文、图/聂晓伟、王勃)