【党史学习教育】“传承红色基因,重温峥嵘岁月”——经管学院党委开展香山双清别墅参观主题党日活动

  • 日期:2021-04-30

为深入学习红色香山精神,重温“红色进京路”的峥嵘岁月,2021年4月29日上午,经管学院党委组织各支部师生党员参观爱国主义教育示范基地——香山双清别墅及革命纪念馆,重温解放战争时期的革命历史,深切缅怀以毛泽东同志为代表的老一代领导人艰苦奋斗的革命精神。本次活动由经管学院党委副书记杨丹静老师带队,来自各个支部的29位师生党员参加。

 

 

双清别墅位于香山公园东南麓的半山腰,70年前是中共中央的指挥中心,是毛泽东同志住过的地方,它见证了扭转中国命运、决定中国前途的史诗。

 

上午8时,师生党员于中关村校区集合乘车前往,全程戴党徽、戴口罩,做好防控工作。进入双清别墅参观,依次参观了三间平房(毛泽东故居)。

 

 

 

从1949年3月25日到1949年8月23日,毛泽东同志短居于此。周恩来同志曾说:“这是毛主席发布渡江作战、解放全中国命令的地方,要记住这个地方。”

 

 

 

陈列室由《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》三部分组成,集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。

 

通过本次参观活动,经管学院各支部党员近距离接触了毛主席生活和工作的环境,回顾了中国革命从农村走向城市的伟大转折、从胜利走向胜利的光荣历程,进一步加深了对党的初心和使命的理解,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”的目标而不懈奋斗。传承红色基因,发扬革命传统,为推进新时代中国特色社会主义进程贡献力量。

(文、图/张奇 李邓宇卉)