国科大经管学院获得“常青品牌•2020年度商科教育典范院校”荣誉称号

  • 日期:2020-11-16

由腾讯新闻、腾讯教育举办的2020年第八届腾讯商学院发展论坛于11月12日在北京成功举办,国内众多知名商学院院长、主任、权威机构负责人齐聚一堂,以“后疫情时代,商科教育的数字化转型”为主题,探讨中国商学院在新时代下的创新发展。

 


论坛现场

 

腾讯公司副总裁马斌代表主办方发表开幕致辞。他表示,在数字经济的大背景下,科技和创新正成为经济增长的重要驱动力,数字化成为企业生存和成长的必需,但数字化不仅是技术的创新,更是一场认知、价值、战略和领导力的变革。在当前科技与经济大发展、大变革的时代下,商学院应该积极利用科技变革来发展科学研究的方法,积极面向未来,为中国和世界的发展提供基础性、战略性和前瞻性的研究成果,积极培养具有未来适应能力的优秀人才。

 

腾讯公司副总裁马斌代表主办方致开幕辞 

 

中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳受邀作为本次论坛第一位演讲嘉宾上台,发表题为“人工智能对商学院的影响”的主题演讲。他表示人工智能技术的快速发展与广泛应用,对医疗、金融、汽车、零售、交通、教育等一系列产业,将带来显著的冲击和模式变革,并着重描述了人工智能对于经济与商学院所涉及主要领域的冲击。他还在演讲中提出了当前商学院教育与课程设置中存在的系列问题,并表示中国科学院大学致力于创办一所代表未来发展的商学院。

 

honghujiang wangshouyang1

 中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳发表主题演讲

 

之后,中国人民大学商学院院长毛基业、苏州大学东吴商学院院长冯博、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、英国曼彻斯特大学国际教育中心中国区总裁、中国中心主任傅潇霄、浙江大学医疗健康产业MBA项目学术主任邢以群分别演讲,分享他们对数字经济时代的商科教育的思考。

 

 主题演讲

 

接下来的圆桌论坛环节分为两个主题展开,第一轮讨论由中国农业大学MBA中心常务副主任谷征作为主持人与各位主任就“共议商科教育的变革与创新”主题展开。第二轮讨论中,主持人浙江大学MBA教育中心主任王小毅老师与各位主任就“复盘与展望,探寻商科新边界”主题展开深刻探讨。

 

 圆桌论坛

 

2020年是历经坎坷的一年,全球各行各业都受到了疫情的影响。中国经济以及中国商学院在新时代下,迎来了新的挑战,开启了新的篇章。这是中国商科教育历经转折的一年,我们将不断对前进道路上遇到的问题进行反思探讨。为致敬一年以来辛勤耕耘,为推动中国商科教育不断前行做出卓越贡献的榜样力量,为商科教育树立榜样标杆,本届论坛评选出“鸿鹄奖·2020年度中国商科教育杰出贡献人物”、“商学TIME·2020年度最受欢迎杰出教授”、“常青品牌·2020年度商科教育行业标杆”、“常青品牌·2020年度商科教育典范院校”、“常青品牌·2020年度影响力MBA项目”、“常青品牌·2020年度杰出特色MBA项目”、“常青品牌·2020年度综合实力突出高管教育”等优秀人物、院校、项目代表。中国科学院大学经济与管理学院被授予“常青品牌•2020年度商科教育典范院校”荣誉称号,中国科学院大学经济与管理学院汪寿阳院长同时获颁“鸿鹄奖•2020年度中国商科教育杰出贡献人物”奖项。

 

中国科学院大学经济与管理学院获评“常青品牌•2020年度商科教育典范院校”

中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗(左五)代表学院领奖

 

(文、图/闫古月 参考资料来源:腾讯教育)