“学术论文撰写经验”分享会成功举办

  • 日期:2020-05-09

4月30日晚7点,由2018级硕士班组织策划的“学术论文撰写经验”分享会在腾讯会议平台成功举办。本期分享邀请了2017级博士研究生卢全莹和2017级硕士研究生李思瑞。

 

卢全莹首先介绍了自己的科研成果及代表性工作,然后针对学术论文写作过程中的典型误区进行逐一讲解。一是写论文前的准备工作。在着手动笔之前,要做好以下七个方面的工作:研究热点、文献、缺口、迫切性、问题、方法和意义。二是中国学者常见的题目错误。例如,Study和Research的使用、冠词与缩写、常见的标题格式、长度等问题。接着,卢全莹针对论文每一部分的写作要点进行了剖析。摘要部分应该解答选题的意义、研究方法、主要结果与结论、重要贡献以及应用价值;引言首先应介绍研究背景,并提出解决问题,引出研究动机或意义,然后具体交待研究目的和内容最后简单介绍文章的组成/框架;文献综述要梳理现存文献的不足之处、矛盾之处或空缺之处;研究方法大体涵盖研究对象、数据采集和数据分析部分;实证结果避免与研究方法与讨论混淆,同时要求用词准确。最后,卢全莹还介绍了写作过程中的常用工具,包括文献管理软件Endnote、引文可视化分析软件Citespace和画图软件Visio, Origin, Crowdraw等。

 

 

李思瑞同学针对如何查找文献、检索期刊相关信息以及毕业论文注意事项等问题做了详细解答。Elsevier Journal Finder是目前主流的选刊网站之一。Journal Finder属于Elsevier旗下,所以可能搜索的期刊范围很多都限制在Elsevier了,这是这个工具最大缺陷,但是其他的搜索功能非常强大,可以说是瑕不掩瑜的。可以在搜索框中输入title和abstract,同时限定研究领域进行筛选,搜索到的期刊的信息非常全面,包括IF、录用率、审稿周期这些关键信息,还可以按照这些信息进行排序,比如有快速发表需求的就可以按照“acceptance”进行排序。另外,针对毕业论文注意事项,李思瑞分析了毕业论文的来源,并给出自己的建议。最后,他着重强调了毕业论文的时间线以及小论文接收函的规定提交时间。

 

分享会的最后,两位分享同学对大家的疑问进行了耐心细致的解答。此次讲座活动让同学们了解了学术论文写作要素和规范,促进其加强行动力,不断达成认知升级,在科研之路上实现弯道超车。(文/金全 )