新华社刊发孙毅副教授研究团队撰写的《经济分析报告》——我国推进人工智能产业发展的四种模式

  • 日期:2020-04-27

2020年4月21日,新华社刊发第1077期《经济分析报告》,该报告由我院孙毅副教授研究团队撰写。  

报告摘要如下:

 

自2017年上升为国家战略以来,我国人工智能产业发展迅速,部分技术已处世界领先地位,在一些行业中实现应用,诞生了一批全球顶尖的人工智能企业,成为产业转型升级、经济高质量发展的新动能。

 

调研发现,我国人工智能产业发展集约化特征明显,北京、上海、广东和浙江四个地区率先成为人工智能产业发展高地,分别探索出适宜当地人工智能产业发展的典型模式。但从全国情况来看,各地在推动人工智能产业落地过程中仍面临着支撑发展的资源要素分布不均、数据开放共享融合程度不足、技术对产业的渗透浮于表层、产业投资虚热造成园区空心化等一系列制约。

 

为突破人工智能产业发展瓶颈,推动产业发展迈上新台阶,我们认为,各地需进一步加强人工智能和产业发展融合,为实体经济赋能;立足于产业基础和资源优势,合理选择发展模式;把握数字技术发展机遇,布局产业基础设施建设;以政府数据为切入点,打造共享协同的发展环境;激活创新生态,差异化搭建智能创新平台;因地制宜制定人才政策,培育多层次创新人才。

 

据了解,《经济分析报告》是新华社经济智库核心品牌,提供中央政策权威解读、宏观和行业经济分析、地方案例以及国际经验借鉴等。

(信息来源:新华财经)