浙江大学斯晓夫教授做客科苑经管学术论坛

  • 日期:2019-12-26

2019年12月20日上午,浙江大学求是讲座教授斯晓夫为我院师生做了题为“破坏性创新理论前沿、实践与中国情景”的学术报告。副院长乔晗教授主持本次讲座。

 

 

讲座开始,斯教授从破坏性技术的概念出发,介绍了破坏性创新研究的历史与现状,梳理了顶级期刊中破坏性创新的相关文章,解释了破坏性创新的判断标准。最后,斯教授以美国为例,提出了国家层面的破坏性/颠覆性技术/创新与企业层面的侧重点是不同的,并认为破坏性创新可从国家/军事层次、商业层次/企业层次和个人层次等三个层次开展研究,指出了基于中国情境进行创新的重要性和研究方向。

 

 

讲座结束后,斯教授热情详细地回答了现场老师以及学生提出的问题,并与老师和同学们就中国情景的破坏性创新进行了广泛深入的讨论。

 

背景链接:斯晓夫,浙江大学求是讲座教授、浙江大学管理学院创业研究所所长,博士生导师。前上海大学管理学院院长,前同济大学讲座教授,前同济大学全球创新中国创业研究所所长。先后在香港中文大学,新加坡国立大学管理学院,加拿大康大约翰莫尔森商学院,宾夕法尼亚布鲁斯堡大学Zeigler商学院任教。目前兼任清华大学企业发展与安全研究中心研究员,南开大学创业研究中心学术顾问,中国工业经济学会副理事长等职。在Journal of Business Venturing等创业创新期刊发表论文100篇左右,近年来担任著名创业创新国际期刊SEJ、JBV、 ERD、JETM、APJM等客座主编,近年来还担任美国百盛商学院,麻萨诸塞州大学,清华大学等著名管理学院终身教授评审专家。

(文/王杰 图/王海娟)