MBA“创新创业与企业实务训练营”之私募股权和创业投资的未来

  • 日期:2019-12-26

2019年12月15日下午, MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到研值&嘉懿世家创始人、中国农业大学MBA中心客座教授杨海鼎老师,为同学们带来“私募股权和创业投资的未来”的主题讲座。

 


杨海鼎老师

 

杨老师首先分析了2019年全球私募股权市场情况,2019年全球私募股权行业继续增长,1%的超大型基金占据超过60%资金量。在全球和中国私募股权退出比较看出,中国的私募股权投资退出机制仍然严重依赖IPO。通过调研最近十年全球私募股权投资和退出的情况,发现无论金额还是数量,全球私募股权投资和退出保持在10:1的比例。很多私募股权机构联合上市公司设计创造性交易结构。例如,A股分拆香港上市的主要路径主要有,境内控股子公司香港H股上市、海外资产收购大红筹上市、境内资产出表重组小红筹上市、境内资产重组出境大红筹上市。在中国私募股权市场上,中国私募股权基金市场人民币市场的资金供给逐渐来自于中央政府财政拨款,海外政府财政拨款仅占有限比例,更多是养老金等居民托管资金。

 

随后,杨老师讲到,国内LP(股权投资市场的出资人士)最钟爱的GP(投资公司普通合伙人)资产类型大多是中端市场并购。同时经济下行的标志体现在基金二手份额交易上升,这是资金流动率下降时GP和LP的自救行动,私募股权投资的收益特别是长期收益都远远高于大盘。

 

针对研值大数据在医疗产业应用方面,杨老师讲述了自己深刻的见解,通过三个多小时的学习,同学们深入了解了国内外私募股权市场现状以及中国医疗健康产业现状,收获良多。

 

课程最后,杨老师与大家进行了现场互动答疑,课程在大家热烈而有创造性的意见交流中圆满结束。

 

背景链接:

 

杨海鼎,中国药科大学工学学士,北京大学金融学硕士,中欧国际商学院MBA、清华五道口金融学院EMBA、新加坡国立大学EMBA。前法国凯辉基金执行董事兼医疗投资团队主要负责人,从事跨国投资和并购超过20年,曾经主导投资和并购多家业界知名公司,其中超过十家公司为医疗大健康产业公司,主要包括:欧华美科、嘉必优、睿昂生物、华韩医院(430335.NEEQ)、同仁堂科技(01666.HK)、登海种业(02041.SZ)、Akonni、Bioxis、Endymed(ENDY.TA);以及业内知名金融服务、旅游和消费类公司(万达旅业、圣汐游艇、百年人寿和AMC(AMC.NASDAQ)等)。在此之前,曾在万达集团担任并购部副总经理;韩国SK集团担任全球并购部总监;在西班牙桑坦德银行担任全球并购部副总监等。在中国农业大学MBA中心,连续8年担任客座教授。出版专著《并购的力量》、《2016新金融案例年度报告》(《经济观察报》2016年度大奖书籍)。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/赵欣欣)