MBA“创新创业与企业实务训练营”之市场导向的技术创新与转化

  • 日期:2019-12-26

2019年12月15日上午, MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到中国科学院理化技术研究所刘新建研究员,为2019级MBA创业、集中、脱产班同学们带来“市场导向的技术创新与转化”的主题讲座。

 

刘新建研究员从“概述、发展环境、过程管理、成果策划及案例”五个方面详细介绍了科技创新及成果转化的实践体会,通过图文并茂的幻灯片展示,深入浅出、由表及里地向同学们普及科技创新的“基本概念、社会分工、内外部环境、体制机制、中试放量、市场结合及价值评估”等内容。以一个科技工作者的严谨态度向同学们讲述了如何将“研、学、产”有机结合形成闭环管理,最终实现“研而有用、学以致用、产为所用”。

 

讲座过程中,刘新建研究员不仅紧密结合中国科学院“三个面向、四个率先”的办院方针,还借鉴德国弗朗霍夫学会、美国斯坦福大学技术许可办公室等国外先进科技组织的成功经验,融汇中西、因地制宜,总结出有理化技术研究所特色的技术创新转化理论与实践。

 

刘新建研究员

 

在答疑环节中,创新创业班宋加侨同学和施鹏同学、综合班梁其宽同学分别根据自身工作实际提出科技创新及成果转化方面的问题,刘新建研究员针对所提问题一一作出详细解答。针对宋加侨同学提出“研究机构和企业应当如何结合”的问题,刘新建研究员做出如下解答:第一,企业要有明确的发展战略,尤其要有与研发相关的发展战略,从战略高度加强对研发的重视;第二,企业可以和当地的研发机构、科研院所及大学展开合作,充分发挥地缘优势;第三,合作可以分期投入、分期开展,按照近期、中期和远期的规划进行合作;第四,企业在与研发机构合作时,选对人很重要,团队不合格就无法开展后续合作。

 

同学向刘新建研究员提问

 

针对施鹏同学提出的“科研机构如何处理与企业的合作竞争关系”问题,刘新建研究员做出如下解答:首先,科研机构应当重视结合企业的实际需求进行研发,以务实为导向,研而有用;其次,科研机构要深入企业内部充分做好调研,为企业解决实际问题,为企业创造实际价值;再次,科研机构可以为企业提供企业自身无法实现的研发技术支持,实现合作共赢;最后,科研机构要有社会责任感,为企业培养一批技术骨干,从而有助于企业的自身成长。

 

针对梁其宽同学提出“有一些企业缺少自己的技术研发团队,在以往中科院理化所、生物所与企业的技术转化合作过程中,是否有跟进技术服务并对企业有哪些建议”的问题,刘新建研究员做出如下解答:中科院各科研所一直以来非常注重和企业的技术转化合作,并给予了持续的跟进服务,秉持负责的态度,也有利于技术更新和产品研发,同时建议和鼓励企业尽可能建立自己的研发团队,这样企业才会有更强劲的内生动力和长远发展。

 

答疑结束后,在一片热烈的掌声中,本次课程结束。部分同学课后与刘新建研究员互加联系方式继续探讨学术问题。

 


同学们课后继续与老师探讨学术问题


背景链接:

 

刘新建,安徽砀山人,理学硕士,研究员,长期在中国科学院理化技术研究所从事技术创新与转化工作,曾先后荣获第九届中国科学院杰出青年奖、全国专利运用与产业化优秀工作者称号、中国科学院北京分院院地合作工作优秀个人称号、第四届中国技术市场协会金桥奖等诸多荣誉。曾主持研发国内维生素D3技术应用并建成当时全国唯一、世界最大的维生素D3生产基地;曾主持研发可用于深冷冰箱的混合制冷技术,从而打破美国、日本在此领域的长期技术垄断;曾主持研发可有效提高国内油气田产量的新型油气增产提效技术,为国内油气田生产科技技术应用发挥重要作用。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/施鹏 图/宋加侨 张雷)