玉泉金融讲堂之“对当前经济形势的几点思考”顺利举行

  • 日期:2019-12-17

2019年12月11日,经济与管理学院玉泉金融讲堂第三十二讲在中国科学院大学玉泉路校区阶一(4)教室成功举行。本次讲座中,国盛证券首席宏观分析师、国盛证券战略发展部副总经理、经管学院校友熊园博士带来了题为“对当前经济形势的几点思考”的主题演讲,经济与管理学院郭琨副研究员担任主持。熊园博士就当前的宏观经济走势,尤其是基建、制造业和房地产领域的发展现状、政策倾向、发展前景等方面,深入而细致地分享了观点和看法,并勉励经管学院更多的同学能在未来充满机会的资本市场上勇立潮头,积极进取,创造更大的成就。

 

寒冬腊月,料峭的北风也抵挡不住同学们参与讲座的热情,讲座开始前教室早已座无虚席。讲座中,熊园博士首先介绍了我国宏观经济的现状和房地产调控的基本情况。他介绍到,我国的房地产投资同比增速与GDP的增长率呈强烈的正相关关系。同时,从近期公布的统计数据来看,在剔除掉汽车消费之后的我国消费总量近期表现尚可,这当中相当一部分源自于房地产周期的支撑。今年的房地产投资增速仍处高位,这和之前有关“房地产崩盘”的预测和传言相违背。种种迹象表明,目前来看,房地产仍是中国经济发展的主要推动力。

 

 

接着,根据目前的宏观经济和房地产行业的发展情况,熊园博士就我国经济如何转型破局,摆脱对房地产的过度依赖发表了自己的看法。他认为“他山之石,可以攻玉”,通过其他国家战略转型的成功和失败经验,都对我国未来的转型发展有借鉴意义。为此,他分别介绍并分析了美国、日本和德国经济转型的具体情况。其中最有借鉴意义的是美国,美国通过发展信息业、高端制造业和服务业,依托互联网经济的崛起,完成了经济结构的转型和升级。同时,通过打开资本市场,引入养老保险等的资金,美国扩大了信贷资金的供给,推动了国内资本市场的发展和繁荣,实现了居民财富向资本市场的转移。

 

随后,熊园博士展望未来中国宏观经济的发展,认为中国的经济发展在未来短期内离不开房地产行业,但也会出现与之前不同的一些特点。他总结共有三个关键词:房住不炒、因城施策、长效机制。此外,他认为我国新经济占比仍然不高,未来仍需更多的投入和扶持,才能形成推动经济发展的又一引擎。我国的资本市场也需要更开放、更完善,承载更多的社会财富和社会资源。当前,我国居民的财富主要集中在房地产领域,未来应更多投入到资本市场当中。他预计,由于隐性债务存在风险、政府财政压力大,未来刺激经济的手段可能无法从“放量”的角度着手,制度改革或将成为今后刺激经济发展的“主基调”。

 

最后,熊园博士建议经管学院的各位同学多看业界的研究报告,在做好学术研究和打好专业基础的同时,要紧跟瞬息万变的金融市场,切合实际,争取在未来取得更大的成绩。

 

接下来的互动提问环节,同学们积极提问,所提问题主要围绕职业规划、专业技能的培养以及宏观经济的走势等展开,熊园博士耐心地回答了各位同学的提问,在双方的语言交流和思维碰撞下,本次讲堂圆满结束。

 

(文、图/刘昱南)