MBA“创新创业与企业实务训练营”探索怀柔科学城

  • 日期:2019-12-17

2019年12月7日下午,在北京怀柔科学城管理委员会科技成果转化处杨昊天处长的带领下,中国科学院大学MBA创新创业与企业实务训练营(综合班)的学生们来到了位于雁栖湖畔的怀柔科学城参观学习。

 

杨处长带同学参观科学城创新小镇展厅,并为同学们讲解科学城的发展沿革。在学习过程中,同学们深刻体会到怀柔科学城肩负着历史上前所未有的任命与责任;在参观过程中同学们深切感受到了国家对怀柔科学城布局的良苦用心。首先,怀柔具备良好的生态环境优势。怀柔作为生态涵养发展区,最大的优势就是生态环境,这也是怀柔的立区之本。科学城在燕山脚下、雁栖湖畔,依山傍水,环境优美,是宜业宜居的典范。其次,成功筹办了APEC会议、北京国际电影节、世界水电大会、中德论坛等大型会议会展活动。其“生态福地、京郊明珠、中国影城、国际会都”的怀柔城市品牌获得国内外的高度认可。同时,怀柔具备了较好的产学研基础。中国科学院大学落户于此,科研与转化基地中已有15个项目投入运营,为科学城提供核心研究技术支撑。此外,中关村怀柔园和纳米科技产业园已经建成,拥有良好的产业基础,能够极大的促进怀柔科学城的高质量发展。

 

 

为了坚持科技创新和制度创新的“双轮驱动”发展,深化以科技创新为核心的全面创新改革;建成一批国家重大科技基础设施和交叉研究平台,怀柔科学城设有5个大型科研平台,分别为高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、空间环境地基检测网(子午工程二期),与此同时还配套25个辅助实验平台,30个实验平台相辅相成,产出一批世界领先的前沿科学研究和先进技术开发成果。同时,怀柔科学城坚持生态文明理念,打造绿色生态智慧人文的科学城市。

 

参观结束后,杨昊天处长为同学们做主题报告,深入剖析了怀柔科学城的转型背景,从先前的传统工业园区升级为国家综合性科学中心,全面转型,同时怀柔科学城内的服务也做出了细致的整改,能够感受到怀柔科学城全体工作者付出的艰辛与努力。通过参访,各位学员了解到建设怀柔科学城的同时,为解决引进人才所需的相关房地产项目也已经同步建造,住房项目正在同步推进,能够满足大部分科研人员、高校教职工、科技型企业常住人口、短期到访科学家在科学城长期或者短期的居住需求。除此之外,怀柔科学城交通便利,拥有完善的交通设施、医疗教育资源及公共服务保障设施。

 

 

区域的持续稳定发展,离不开相关文化的建设,为了加强生态文明建设,打造怀柔科学城独特的文化,博物馆、档案馆等项目已获得批准,并已开工建设。现有的商业设施也将进行升级改造,以满足海内外人才、科学家、青年人才等不同群体的多元化需求。

 

 

在科技革命迭代加速的今天,随着科学技术的发展,经济也随之变动,毫不夸张的讲能够掌握国际一流的技术,就更能抓住发展的机遇。目前科技创新必须依靠大规模投入,纵观历史,美国布鲁克海文实验室、英国牛津实验室、日本筑波实验室均为国家跻身世界前列做出了不可磨灭的贡献。

 

科学之力,不容小觑。怀柔科学城为改变国内核心技术跟跑状态,实现自主创新,提供平台保证。在这里人才被高度重视,技术创新被大力发展。

 

纵观怀柔科学城未来的发展,我们仿佛看到了一副巨大的发展蓝图,在不久的将来一定会发出最璀璨的光芒!

 

背景链接:

怀柔科学城作为国家批复的北京怀柔综合性国家科学中心核心承载区,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,主要依托雁栖经济开发区建设;是北京建设具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”主平台之一。高点定位;开放合作;全面改革;内涵发展。截至2019年7月底,国家在“十二五”期间和“十三五”期间布局的5个大科学装置已全部在怀柔科学城启动建设。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/孙艺珊 图/崔畅)