MBA“创新创业与企业实务训练营”之区块链核心技术与应用场景

  • 日期:2019-12-17

2019年12月7日上午,MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请国家杰出青年科学基金获得者、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院余乐安教授,为MBA创新创业与企业实务训练营(综合班)学生详细讲解了区块链核心技术与应用。

 

本次区块链核心技术与应用课程,余乐安教授分别从“为什么会出现区块链技术”、“什么是区块链”以及“区块链的原理及核心技术”三大部分展开讲解。

 

 

余老师通过经典案例讲深入浅出的讲授了区块链技术的出现原因,“去中心化”是其核心理念,区块链技术主要用于解决信用破产、信息不透明、缺乏监管等问题,因其不需要依托某一个中心去维护以往的信用信息,能够达到信用信息绝对安全的效果。

 

余老师讲解区块链技术是依托P2P网络基础架构而实现,通过公钥与私钥匹配解锁的模式保证信息的独立性与安全性。同时区块链技术目前存在的问题主要为信息分散难以打通,此外还面临着内部人员篡改、黑客攻击、自然灾害等威胁。区块链技术尚未完全成熟,但是对于未来的科技创新、行业颠覆起到至关重要的作用,区块链技术成果转化具有极大创新发展的潜力。

 

背景链接:

余乐安,国家杰出青年科学基金获得者, 现为北京化工大学教授、博士生导师。出版专著5部,发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI/SSCI他引4000多次,Google Scholar引用6600多次,H指数为45,多篇论文被评为“ESI高被引论文”和/或“ESI热点论文”。先后获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会全球Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为人工智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/孙艺珊 图/崔畅)