玉泉金融讲堂之“固定收益证券的投资与分析”顺利举行

  • 日期:2019-12-12

2019年12月7日,经济与管理学院玉泉金融讲堂第三十一讲在中国科学院大学玉泉路校区阶一(4)教室举行,本次由银河证券量化投资部负责人、经管学院校友张嘉为博士主讲,主题为“固定收益证券的投资与分析”,经济与管理学院郭琨副研究员主持。张嘉为博士分享了自己多年从事固定收益证券投资以及研究的经验和感悟,为同学们带来了生动形象的一课。

 

张博士首先讲解了中国固定收益市场的概况,中国的固定收益市场从2011年起开始快速发展,到2018年债券市场余额已经达到了85万亿人民币。但与发达国家相比,中国的固定收益市场目前还面临着流动性不足的问题。接着张博士为大家介绍了固定收益市场工具。详细地从不同角度讲解了固定收益工具的分类,重点讲解了债券的一些基础知识。张博士强调,这些基础知识虽然看似简单,书本上都有,但是却是非常重要的,是每一个金融学子都应该熟练掌握的。

 

 

在带领大家回顾了行业以及固定收益金融工具基础知识之后,张博士结合自己的从业经验为大家讲解了我国债券市场的发行与交易、固定收益产品与投资策略等知识。张博士为大家讲解了在实际的债券发行中,不同的任务以及工作对从业人员能力的要求,比如,债券发行中的信用评级以及信用定价主要是由金融背景的从业者完成,量化的交易主要是由理工科背景的从业者完成。

 

最后,张博士结合自己多年在市场中投资的经验,讲解了固定收益资产配置和量化投资策略;结合实例讲解了如何利用宏观模型、套利定价、技术分析等方式进行固定资产投资。

 

在接下来的互动环节,同学们积极提问,张博士对大家的提问进行了详细而且生动的解答,同时张博士也勉励大家积极为自己的未来做规划,并朝自己的规划努力奋斗。

 

(文/羊淦 图/赵倩男 羊淦)