MBA“创新创业与企业实务训练营”走进中国科学院自动化研究所

  • 日期:2019-12-09

2019年12月1日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”的同学们走进中国科学院自动化研究所,近距离了解自动化所的发展历史并与自动化所的专家学者进行了深度的交流。

 

通过中科院自动化所重大项目与产业化处孙守胜副处长的介绍,同学们了解到中科院自动化所的成立历史、发展过程以及取得的重大成就。中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是中国最早成立的国立自动化研究机构。1968年,自动化所整建制划入空间技术研究院,更名为空间控制技术研究所,番号中国人民解放军第五○二研究所。1970年,根据自动化学科技术发展的需要,中国科学院重建自动化研究所。

 

自动化所已形成立足智能技术,聚焦复杂信息的自能计算、复杂系统的智能控制、集成化智能系统三个重要方向,基础研究、应用开发与高技术产业化“三位一体”,相互支持、相互补充的格局。

 

中科院自动化所孙守胜副处长向同学们介绍自动化所基本情况

 

孙处长还用通俗易懂的语言,介绍了人工智能的发展历程、科技成果转化经验以及重要的思考和感受,让同学们增长了不少见识。

 

紧接着,自动化所两位前沿科学家给创新创业与企业实务训练营的同学们做了相关领域的学术报告,让大家既了解自动化所的重大科研成果,又能与一线科学家们进行近距离接触。

 

自动化所模式识别国家重点实验室王金桥研究员首先做了《大数据时代的视觉计算与识别》的学术报告,形象直观的展现了科学研究与现实应用的紧密联系。王研究员分别列举了“基于三位耦合神经网络的动作识别”在部队官兵体测中的应用,“虚拟演员-影视制作”、“媒体展播”以及“交通道路多目标检测追踪”等方面的案例,寓教于乐,让大家在欢快的氛围中加深了对大数据时代的视觉计算与识别的认识。

 

王金桥研究员做《大数据时代的视觉计算与识别》的讲座

 

虹膜识别核心技术突破国外封锁,通过产学研用相结合走出“中国制造”之路;研制的机器海豚实现了1.5倍体长的最高直线游速,并在国际上首次实现了机器海豚完全跃出水面;“智能视频监控技术”和“人脸识别技术”分别成功应用于2008年北京奥运会、2010年上海世博会的安保工作中,为社会安全贡献自己的力量等等,自动化所一系列杰出的科学成果及其应用,也让同学们为中科院的雄厚科技水平感到赞叹和自豪。

 

中科院自动化研究所脑网络组研究中心的张鑫研究员为同学们带来了“2019脑诊疗器械发展与创新”的精彩报告。张鑫老师通过中科搏锐公司的成立发展过程和研究成果应用情况,生动地向同学们展示了产学研一体的形态。

 

张鑫研究员为同学们做“2019脑诊疗器械发展与创新”的讲座

 

最后,同学们与各位自动化所研究员进行了深度的交流与探讨,参访圆满结束。

 

背景链接:

 

中国科学院自动化研究所(简称自动化所)成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构。1968年,为加速我国空间技术的发展,自动化所整建制划入空间技术研究院,更名为空间控制技术研究所,番号中国人民解放军第五○二研究所。1970年,根据自动化学科技术发展的需要,中国科学院重建自动化研究所。六十多年来,自动化所为我国国民经济建设、社会进步、科技发展和国家安全做出了重要的贡献。建国发展初期,自动化所开拓了我国的控制科学,为“两弹一星”做出了历史性的贡献;改革开放年代,自动化所开创了我国模式识别智能信息处理的新领域,并在科技成果转化方面进行了积极的尝试,创立了享誉中关村的中自集团。2011年底,自动化所进入中国科学院“创新2020工程”。全所围绕科技创新、科技成果产业化、队伍建设和人才培养、体制机制改革和创新文化建设等,开展了卓有成效的创新试点,取得了显著的成效,为研究所的创新跨越、持续发展奠定了坚实的基础。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/孙金野)