国科嘉和(北京)投资管理有限公司管理合伙人王戈为MBA“创新创业与企业实务训练营”授课

  • 日期:2019-12-09

2019年11月30日下午,中国科学院京区企业党委委员,中国科学院东方科仪控股集团有限公司党委书记、董事长、国科嘉和(北京)投资管理有限公司管理合伙人王戈,应邀为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”(综合班)学生授课,以“善用创投和资本市场,助力创业企业发展”为主题,为在场的同学们做了精彩的报告。

 

王戈老师从2019年国家的宏观经济环境情况对讲述内容进行展开,通过一系列经济指标与指数的分析,他指出,中国的宏观经济,短期不乐观、长期不悲观。基于此,对2019年中国资本市场的情况进行了回顾,目前中国资本市场离成熟尚远,不管是在投资结构、管理还是监管上,都存在改进空间。

 

wangge1

 

讲授过程中,王戈老师重点对资本市场投资者的融资、目前资本市场较为青睐的行业或因素进行了细化讲说,同时,还从创业企业融资角度,讲述了企业在融资过程中不同的融资方式组合、对于资方的选择以及条款谈判等事务为同学们做了深刻展示。全程仅仅围绕“科技创造未来,资本助飞梦想”的思想,鼓励中国科学院大学的学生们,利用科技元素创新创业,在科技的浪潮中充分利用资本,实现自己的创业梦。

 

讲座结束后,同学们积极与王戈老师进行交流,并就创新创业等方面的具体问题与王戈老师进行了交流。

 

wangge2

 

背景链接:

 

王戈,中国科学院京区企业党委委员,中国科学院东方科仪控股集团有限公司党委书记、董事长、国科嘉和(北京)投资管理有限公司管理合伙人、北京东方中科集成科技股份有限公司(002819)董事长;同时任国家科技部中国创业大赛评委和创业导师、中国保险资产管理业协会股权投资计划及保险私募基金评估专家、中国仪器仪表学会常务理事;王戈先生具有30年作为高科技创业公司创始人,技术公司总经理,以及大型综合控股集团公司董事长的高管经验,有十余年丰富的股权基金管理和投资经验,曾发起管理过多支私募股权基金。王戈先生拥有电子工程工学士和工商管理硕士学位,是美国纽约州立大学访问学者。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/史蒙 图/傅京)