大连理工大学苏敬勤教授为MBA“创新创业与企业实务训练营”讲授“新时代我国企业的创新路径”

  • 日期:2019-12-09

2019年11月30日上午,大连理工大学教授、博士生导师,中国工业科技管理大连培训中心主任苏敬勤教授,应邀为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”(综合班)学生授课,以“新时代我国企业的创新路径”为主题,深入浅出地做了精彩讲解。讲座由国科大经济与管理学院院长助理许健教授主持。

 

苏教授分别从中国企业为什么能够突围而出、新形势下中国企业遇到了什么困难、如何克服“弯道超车”中的创新障碍三大模块进行展开讲述。

 

 

苏教授以制造业中嵌入GVC企业(万向集团)、NVC链主企业(中车)为例,详细讲述了这两种不同模式的企业的突破。并对中外差异化情境进行了详细讲解。通过对中外不同的社会情境、制度特点、市场特征和技术基础的对比分析,苏教授指出中国企业克服“弯道超车”中的创新障碍,本质在于解决情境问题,并以上述维度为企业提出了在中国情境下适用企业突破创新障碍的方法论。

 

讲座最后,国科大创新创业学院副院长胡毅副教授向苏敬勤教授颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书。

 

 

背景链接:

 

苏敬勤,大连理工大学教授、博士生导师,中国工业科技管理大连培训中心主任。美国富布赖特基金高级研究学者,美国哈佛大学访问学者,美国百森商学院访问教授,台湾科技大学咨询委员,教育部首届公共管理类学科、专业教学指导委员会委员,第四、第五届全国MBA教育指导委员会委员兼案例工作组召集人,中国高质量商学院认证工作委员会委员,国家自然科学基金、国家社科基金会议评审专家,国家科技奖励评审专家。中国管理现代化研究会常务理事,全国管理案例研究专业委员会主任委员,中国技术经济学会常务理事,中国科学学与科技政策研究会常务理事,中国管理案例中心联盟理事长,中国管理案例共享中心主任。主持国家自然科学基金重点项目两项,国家软科学研究重大项目一项、教育部基地重大项目一项,国家自然科学基金面上项目五项以及各类国际合作、国家、省部与企业研究课题近百项,获教育部等省部级科技进步奖9项,在国际及国内权威与核心期刊发表论文近300篇,出版专著教材26部。获国家级教学成果一、二等奖各一项,主持的“技术经济学”获国家精品课程和国家精品资源共享课程。多家期刊的主编或编委,多所大学的兼职教授。国家万人计划哲学社会科学领军人才,国家文化名家及“四个一批”人才,教育部新世纪优秀人才计划获得者,享受国务院政府特殊津贴。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/史蒙 图/傅京)