MBA创新创业与实务训练营走进中国科学院化学研究所

  • 日期:2019-12-04

2019年11月23日下午,国科大MBA创新创业与实务训练营的同学们走进了中国科学院化学研究所,近距离了解化学所得发展历程并与化学所得专家学者们进行了深度的交流,收获满满。

 

中科院化学所科技处副处长傅东升对国科大MBA学生的到来表示了欢迎,并向同学们详细的介绍了化学所的发展历程。通过观看化学所宣传片,同学们对化学所的历史和现状有了深刻的了解和认识。中国科学院化学研究所成立于1956年,是以基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作相协调发展的多学科、综合性研究所,是具有重要国际影响、高水平的化学研究机构。

 

傅东升副处长为国科大MBA同学作报告

 

观看完宣传片,在傅东升副处长带领下,同学们参观了化学所展厅。傅老师从化学所的建立、人才队伍、学科方向和研究领域布局及研究成果等方面向同学们做了详细的讲解,让同学们了解到中科院化学研究所是我们国家创建的第一个综合性的化学研究所,是以开展基础研究为主,有重大战略目标的高新技术创新研究,多学科,综合性研究所。化学所瞄准建设国际一流研究机构的目标,重视突出和集成已有的学科优势和特色,不断加强新兴和前沿科技的布局,建所60年以来,在分子与纳米科学前沿,化学与生命科学交叉,以及能源与绿色化学等领域取得了一大批创新成果,培养和造就了一大批优秀人才。

 

参观化学所展厅

 

随后,化学所的专家们还为同学们带来了化学知识的饕餮盛宴。化学所周恒研究员和张宗波研究员分别根据各自的课题研究方向和学术进展,向来访的国科大MBA师生作了主题报告。周恒老师介绍了航空、航天、轨道交通用先进复合材料研究进展,周恒老师提到化学所的任务不仅是以实验室为主,还要面向国家需求,面向高新技术应用,解决现实的问题,为国家科技发展做贡献。周恒老师详细介绍了复合材料在民用机、航天领域以及航天器等方面的应用和优势。

 

周恒研究员作主题报告

 

张宗波研究员向同学们介绍了高性能陶瓷涂层制备新方法及应用研究进展。张宗波老师提到陶瓷涂层是非常重要和关键的生活使用材料,张老师也提到这些科研成果的背后有许许多多优秀的科学家与研究员们的默默付出,他也希望未来这些研究成果能更多的运用到实际生产生活中。

 

张宗波研究员作主题报告

 

两位专家学者的讲解让同学们看到了我们国家在化学应用领域的强大,提升了大家的民族自信心,同学们积极讨论,现场的专家学者也就同学们提出的问题一一做了解答,此次课程在讨论氛围中圆满结束。大家对这次能亲身走进中科院化学所的机会非常珍视,国科大MBA创新创业与企业实务训练营的课程也得到了同学们的高度认可。

背景链接:

 

中国科学院化学研究所成立于1956年,是以基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作相协调发展的多学科、综合性研究所,是具有重要国际影响、高水平的化学研究机构。建所以来,化学所共获得国家和省部级成果奖励300余项,在发表SCI论文数、论文被引用篇数等方面,连续十多年名列全国科研机构前列,自然指数连续五年位列中科院研究所第一名。截至2018年底,化学所共有在职职工613人,包括中国科学院院士11人、发展中国家科学院院士6人、研究员113人、副高级专业技术人员266人,现有国家杰出青年科学基金获得者42人,优青19人。现有“万人计划”科技创新/创业领军人才11人、青年拔尖人才计划入选者4人。化学所承担着一批国家重点研发计划,国家自然科学基金重大、重点项目和杰出青年基金项目,中国科学院战略性先导科技专项、前沿科学重点研究计划等项目。  

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/王晓琳 图/杨婉琼)