北京科技大学邓立治副教授为MBA“创新创业与企业实务训练营”授课

  • 日期:2019-11-29

“玉竭凝霜,百花摇落”,寒冷的天气抵挡不住学习的热情。2019年11月23日上午,北京科技大学东凌经济管理学院副教授、硕士生导师,管理学博士、创新创业研究中心负责人、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛评审专家邓立治博士,应邀为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”(978综合班)学生授课,针对商业计划书的制作四层次结构与十模块内容深入浅出地做了精彩讲解。

 

课堂上

 

邓老师分别从商业计划书的定义与作用、商业计划书的四层次结构和十模块内容,结合实际案例展开讲述,重点解构商业计划书的不同层次和逻辑。邓老师指出,商业计划书是指创业公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其他发展目标,根据一定的格式和内容要求而编辑整理的一个向听众全面展示公司和项目目前状况、未来发展潜力的书面材料,是一份全方位的项目计划,其主要意图是递交给风险投资,依托于具体产品和服务,涵盖产品市场化的全过程内容,以便于投资人能对创业项目作出评判,从而使企业获得融资。

 

邓老师做案例讲解

 

邓老师指出,商业计划书的制作是有规律可循的,这也是这门课程的价值和意义,了解四层次结构与十模块内容不仅可以提高认知,使其更加系统性,同时也可以贴合人生,是一个发展系统的概念,此外,邓老师认为,人人都需要运用商业计划思维来规划自己的工作和人生,塑造商业计划思维、投入产出思维,培养创新创业能力。

 

通过三个多小时的学习,同学们不仅快速掌握了商业计划书的阅读和制作技巧,同时也深入了解了商业计划的思维模式,同学们对创新创业课程老师的理论与实际相结合的授课方式非常认可,通过这门课程的学习,都感觉收获良多。

 

背景链接:

 

邓立治,北京科技大学东凌经济管理学院副教授、硕士生导师,管理学博士,创新创业研究中心负责人。美国德克萨斯大学阿灵顿分校访问学者,教育部万名优秀创新创业导师,曾担任中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛评审专家。邓立治老师已有十六年《商业计划书制作与演示设计》课程教学和实践经验,能够为高校教师、大学生和创业者提供《商业计划书制作与演示设计》课程“一站式”教学解决方案,包括高校课程体系搭建、教学模式改革、教材、慕课、案例库、师资培训等。先后指导上百个大学生创业项目参与中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛,获得过全国金奖在内的国家级奖项16次,省部级以上奖项52次,孵化12个大学生创业项目。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/王晓琳 图/杨婉琼)