广发证券发展研究中心同业业务总监赵非做客玉泉金融讲堂

  • 日期:2019-11-29

2019年11月22日14点,经管学院“玉泉金融讲堂”第二十九讲在玉泉路校区教学楼举行。本期讲座由广发证券发展研究中心同业业务总监赵非主讲,主题为“股票减持规则解读”,经管学院专硕中心副主任郭琨老师主持。赵非先生全面地讲解了减持新规背景、关注要点、减持涉及的相关计算问题和减持事项信息披露等相关内容。

 

郭琨老师介绍讲座嘉宾

 

赵非先生首先介绍了2017年5月27日证监会的减持新规背景。这次新规主要是解决大股东减持规范不完善和由于上市公司非公开股份解禁后的减持数量没有限制,导致短期大量减持股份的问题。这些问题会造成二级市场短期波动较大,不利于市场稳定运行。赵先生提出这次新规的主要内容是扩大适用范围、细化减持限制、严格减持罚则和强化减持披露。

 

赵非先生解读股票减持规则

 

随后赵非先生强调了减持股份注意事项的关注要点。赵非先生对具体的新规条例解读让同学们了解了这次减持新规的要点,也明确了市场各种新规的目的。赵非先生还引入两个非法减持的案例,生动形象地体现出新规的有效性和及时性,利用规则漏洞进行套利的行为得到有效监管。随后赵非先生通过一些例题解释了关于减持新规引入的部分计算问题,帮助同学们迅速理解和掌握减持新规的具体条例和计算方法。

 

最后,赵非先生就减持事项信息披露的问题进行了详细解释。从事前披露,到减持时间区间内的事中披露,再到事后的披露,赵非先生都认真讲解。在减持相关的问答环节,赵非先生选取了几个最为重要的问题进行解答,如减持预披露15天的计算方法和转移到深交所的三板市场股份是否属于《实施细则》中的“特定股份”等问题。这些十分细致的讲解让同学们深入地理解了减持新规的热点内容。

 

在赵非先生讲解结束后,同学们踊跃提问,赵非先生细致耐心地讲解了同学们的各个问题,并对券商、银行和信托等各种机构进行了分析,也对金融行业各种职业发展路径进行了全面的比较。同学们纷纷表示这次讲座对今后的职业发展道路很有帮助,以热烈的掌声对赵非先生表示感谢。

 

同学提问

(文/刘星辰 任俊宇 图/赵倩男)