荷兰格罗宁根大学Rian教授做客科苑经管国际学术论坛

  • 日期:2019-11-27

2019年11月21日下午,应中国科学院大学经济与管理学院张莎副教授的邀请,来自荷兰格罗宁根大学的Rian Drogendijk教授为学院师生做了题为《Strategic Renewal Processes in Foreign Expansion》的学术讲座。院长助理吕萍教授主持了本次讲座。

 

吕萍教授主持讲座

 

Rian Drogendijk教授的讲座围绕着海外扩张业务的战略更新流程,进行了多个维度的讲解。Rian教授指出,战略更新是更新或替换关于组织构建的概念,需要转换到商业模式、技术基础、组织结构、资源能力和组织心态等多个维度。Rian教授解释了在战略更新的不同阶段,感应和自主战略更新之间的张力是如何以及在何处出现。明确了政治行为在战略更新过程中所扮演的角色,政治行为可以加速和延缓战略更新过程中的紧张关系链,影响战略更新的进程和步伐。Rian教授进一步指出战略更新过程是动态化的,她从战略更新过程的微观视角进行了研究,接下来将继续关注战略更新的过程对跨国公司的影响。

 

Rian教授讲座

 

讲座结束后,Rian教授热情详细地回答了到场的老师以及学生所提出的问题,并与他们进一步进行了广泛深入的讨论。

 

背景链接:Rian Drogendijk教授的研究兴趣主要包括跨国公司国际化、战略更新和公司创新。曾在《Journal of International Business Studies》、《International Business Review》、《Management International Review》 等国际期刊发表多篇论文。

(文/黄义 图/王海娟)