MBA“创新创业与企业实务训练营”之“商业模式创新与设计”

  • 日期:2019-11-25

2019年11月17日下午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”(脱产、集中、创业班),邀请到清华大学经济与管理学院副院长李纪珍副教授,为同学们讲授“商业模式创新与设计”的课程。

 

李纪珍老师以创业与商业模式的定义开启话题,列举了多个商业模式的例子,引发大家对商业模式的思考。他以诺基亚和苹果公司为例,启发同学们“好的商业模式需要讲一个能够盈利的好故事”,同时,还需要明确一些基本问题,如:谁是你的目标顾客?你能为这些顾客提供哪些价值?如何以合理的价格为顾客提供价值并从中获益?

 


李纪珍老师给MBA同学授课

 

李老师博引多个企业案例,分析传统企业的商业模式以及企业的颠覆性创新模式,包括游戏公司如何扭亏为盈,柯达公司对于市场商业模式判断迟缓以至于纽交所发出退市警告等。李老师还分享了阿里巴巴、小米、360、易净星、海尔、华为、ZARA、清华X-lab等企业商业模式的创新案例。他解读了阿里巴巴是如何从电商平台逐步变革生态系统到数字经济体的转变,详述了小米从构建以智能手机为核心的企业创新系统,到构建以小米生态链为核心的企业创新生态链,再到现在构建起以消费级物联网为核心的企业创新生态系统,分析了ZARA精准定位产品,追踪库存情况,缩短供应链周期与供应商保持紧密联系等。

 

针对数字化经济时代的商业模式,李老师提供了新思路:数字化的到来带来了新的竞争方式——不是价格战,不是质量战,不是差异化的战争,而是以平台或生态为中介的网络战,在这个网络之中个人或者公司追求互动和共赢。数字经济从计算机、互联网,正逐步走向万物互联,实体经济全面进入数字智能化转型。新一代数字技术以人工智能、物联网、5G、区块链、智能制造等为代表,与实体经济、科技金融的整合创新,带来全新商业模式。

 

课后李纪珍老师与同学们讨论

 

课程最后,李老师与同学们一起就《茶博士创业记》展开了积极的讨论。同学们也都积极发表了自己对于茶博士创业的一些看法和建议。集中班的高小兵同学,就该创业团队存在的问题进行了陈述,认为团队组织架构不够完整,缺少专业的财务出身背景的CFO,还需要懂得市场营销的专业人员最好是懂得茶文化推广的人士,另外还存在市场定位不够准确,目标客户群体不清晰等问题。

 

背景链接

 

李纪珍,博士,清华大学经济管理学院副教授,副院长,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心研究员兼副主任。1997年,在清华经管学院及汽车系获得双学士学位,2002年,在清华经管学院获得硕士和博士学位。主要讲授课程:技术创新管理、项目管理、工程经济学、创新研究,技术创业。主要研究领域:技术创新管理、科技政策、项目管理以及中小企业创新创业管理。作为项目负责人主持了20多个项目的研究,包括国家自然基金项目6项,国家科技部项目6项,企业咨询项目8项。参加过40多个项目的研究。正式发表/录用学术期刊杂志论文90余篇,包括SSCI论文15篇,CSSCI论文32篇。出版著作3部,翻译著作6部,参编著作8部(包括3本英文著作)。获得教育部人文社会科学一等奖一次,省部级科技进步二等奖2次,北京市哲学社会科学一等奖1次,清华大学教学成果一等奖1次,二等奖1次。学术兼职包括:中国管理研究国际协会会员、中华项目管理促进会会员、美国项目管理学会会员、美国管理学会会员。为多家企业提供管理培训和管理咨询顾问服务。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/杨洁 图/李彦坤)