MBA“创新创业与企业实务训练营”之“创新创业企业的价值与设计”

  • 日期:2019-11-25

2019年11月16日下午,中国科学院大学经济与管理学院周寄中教授应邀为MBA“创新创业与企业实务训练营”(脱产、集中、创业班)的同学们授课,带来了“创新创业企业的价值与设计”为主题的讲座。

 


周寄中教授为MBA同学授课

 

课程伊始,周教授结合同学们的实际,阐述了MBA学生进行双创的四大优势:一、MBA学习的获得;二、企业工作的实践和经验;三、双创正当年;四、中国最好的双创时代。既有高度又接地气的表达一下就吸引了同学们的兴趣和注意力。

 

接着,周教授分享了自己关于经管学院建设的看法,评价经管学院是否成功的重要指标之一是学生,尤其是MBA学生毕业后1到3年或毕业后若干年双创的百分比。由此,双创对于经管学院和学生的重要性的概念在大家头脑中立体的浮现出来。

 

在接下来的课程中,周教授层层递进,分别向大家讲解了“创新管理和创业管理的基本概念”、“创新与创业管理的大致范围”、“创新管理与创业管理及其战略”、“双创企业的设计:创新创业计划书”等内容,由浅入深地为大家构建了对创新创业企业的价值与设计的系统化框架。

 

周教授还结合联合国在9月4日发布的《2019数字经济报告》以及最近中美贸易情况和华为公司的创立生存发展历程,生动地阐述了创新创业的五个步骤:第一步,培育对改变自己现状的心态;第二步,培育自己的想象力;第三步,创新创业的设计:领域、地点;第四步,如何组成团队(夫妻、朋友、同事、网上征询);第五步,执行创新创业计划(细化的道斯矩阵),同时揭示了创新创业核心能力之一:想象力的培养。

 

最后,同学们与周教授就创新创业相关理论和创新创业实践中遇到的问题进行了深度的交流与探讨,同学们均表示课程给了他们极大的启发。

 

背景链接

 

周寄中,中国科学院大学教授,中国科学院大学科技创新管理研究中心主任,兼任中国科技指标研究会常务理事、中科院科技政策与管理研究会常务理事、中国管理现代化研究会理事、中国软科学研究会理事等,主持过多项国家自然科学基金和社会科学基金项目。周教授的主要研究方向为科技管理与技术创新,企业管理。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校内外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/孙金野 图/罗岩 孙金野)