MBA“创新创业与企业实务训练营”之“商机识别与商业模式”

  • 日期:2019-11-25

2019年11月16日下午,国科大2019级MBA(综合班)“创新创业与企业实务训练营”如期开展。洪泰智造联合创始人、洪泰青年创业论坛发起人、国科大创新创业学院双创导师冯玺清,以“商机识别与商业模式”为主题,为同学们讲授了精彩的一课。

 

 

首先,冯玺清老师介绍了商业模式的定义、魏朱六要素商业模型,并通过客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系、收入来源等方面,构建了商业模式画布,让同学们对商业模式有了更直观的认识。

 

接着,冯老师重点以中国手机的发展历程和分析模式为背景,深入研究了小米的商业模式,分析其成功的原因和要素。他又结合其他丰富的案例,对商业模式进行解构与重构,提出好的商业模式要有市场够大、场景清晰、价值够大、团队够强、产生数据几项基本要素。

 

冯老师通过对创意、团队、执行力、商业模式和时机五个方面进行分析,指出商机是影响创业成功与否的最重要因素。他指出,随着中国经济飞速发展,要想抓住新的发展机遇,发展模式转变、产能转移与一带一路、城市化、高科技与新兴产业等都值得我们思考和探讨。冯老师着重通过链接媒介和服务终端归属权的变化,分析了5G对商业模式的改变,并构建了清晰地模型,鼓励同学们从5G时代浪潮中发现新的商机。

 

最后,冯老师通过列举2019年前三季度的创投数据,分析了创业的募资投资情况、行业集中度、地域、轮次分布、发展周期等方面的特点,希望同学们在创业过程中要厚积薄发、谋定而后动,在竞争激烈的市场中把握商机。

 

讲座中,冯玺清老师运用生动、活泼的语言,通过清晰直观的模型,结合丰富的企业案例,不断抽丝剥茧、娓娓道来,现场氛围活跃。本次讲座,对培养同学们的创新精神和创业能力,具有非常重要的意义。

 

背景链接:

 

冯玺清,洪泰智造工场创始合伙人、工信部人工智能创新产业联盟委员会专家委员、中国科学院大学创新创业学院双创导师、北京市青年岗位能手、教育部互联网+大学生创新创业大赛一二三四届总决赛评委、共青团中央“创青春”创业大赛总决赛评委、人社部“中国创翼”创业大赛总决赛评委。人工智能、智能制造、智能硬件等领域的资深投资人,对挖掘新兴项目亮点、培育初创企业价值有自己独到见解。多年研发制造管理、供应链管理经验,曾在国际一线研发制造集团工作十余年,对硬科技领域的产品定义、研发设计、生产管理有丰富的经验。曾主导投资赛维科技、三角兽、树米科技、TuringSense、升泰能源、Herblink等明星项目。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/杨婉琼)