MBA“创新创业与企业实务训练营”之“创新创业引领高质量发展和新旧动能转换”

  • 日期:2019-11-25

2019年11月16日上午,北京交通大学经济管理学院冯华教授,应邀为MBA“创新创业与企业实务训练营”(综合班)学生授课,以“创新创业引领高质量发展和新旧动能转换”为主题,做了精彩的讲解。

 

 

首先,冯华教授深入讲解了高质量发展的内涵和指标。他指出,高质量发展是新时代的新要求,而科技创新对推动我国高质量发展至关重要;积极推动“大众创业、万众创新”,增加公共产品、公共服务,对促进我国经济发展具有重要意义。

 

接着,冯华教授分享了新经济发展的路径,工业转型升级的内涵、目标和任务,以及对新经济的新认识。他指出:新动能来自新经济,而发展新经济需要探索新路径。在知识经济时代,科学技术是第一生产力,不断创新是发展的源泉。冯华教授运用互联网、共享经济等案例,分别从新的基础设施、新的增长动能、新的经济形态、新的运行方式、新的分配方式五个方面,深入剖析了对新经济的新认识,引发了同学们的深刻思考。

 

最后,冯华教授分享了创新创业的重要意义。他指出,要坚持问题导向,勇于突破创新,大力发展战略性新兴产业,加快发展各类服务业,推进传统产业优化升级;要创造环境,使企业真正成为创新主体。

 

对于新旧动能转换,冯华教授提出,制度重于技术、需求重于供给、体系重于平台、市场重于政府,体制机制是影响新旧动能转换的重要因素。对于促进新旧动能转换的体制改革,他提出五项建议:一是建立市场导向的科技创新体制机制;二是建立科技创业孵化体制;三是建立促进技术转移的体制机制;四是促进新旧动能转换的科技金融体制机制;五是建立促进新旧动能转换的人才管理体制机制。

 

冯华教授运用丰富的案例、清晰的研判和专业的分析,打开了同学们的视域,让同学们受益匪浅。他希望同学们深刻理解创新创业引领高质量发展的内涵,明确发展形势,树立创新理念,开发创新思维,全面提升创新创业能力。

 

背景链接

 

冯华,复旦大学经济学博士,中国社会科学院管理学博士后。现任北京交通大学经济管理学院教授、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长,博士生导师,国家重点学科产业经济理论与政策责任教授,国家社会科学基金重大项目首席专家,作为产业经济和创新领域的国家社会科学领军人才入选北京交通大学“卓越百人”。冯华教授主持国家社科基金重大项目“促进科技与经济深度融合的体制机制研究”、国家软科学计划重大项目“科技服务业发展研究”、国家社科基金重点项目“科技服务业促进创新创业的功能、机理及有效供给研究”,在《人民日报》《中国工业经济》等发表论文100多篇,通过科技部《软科学要报》、教育部《专家建议》、北京市《决策参考》《成果要报》等上报专家建议16篇,其中2篇得到了中央政治局常委批示。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/杨婉琼)