香港中文大学(深圳)张博辉教授做客科苑经管学术论坛

  • 日期:2019-11-19

2019年11月14日,应中国科学院大学经济与管理学院副教授孙毅老师与中国科学院数学与系统科学研究院赵琳博士的邀请,来自香港中文大学(深圳)经管学院的张博辉教授,为学院师生进行了题为“Brain Drain: The Impact of Air Pollution on Firm Performance”的学术报告。

 

张博辉教授首先展示了全球范围内的PM2.5指数较高的国家和地区,并由此引申至日益严重的中国雾霾问题。中国过去三十年经济高速增长其实是以环境污染的为代价换取的。张博辉教授使用了独特的回归不连续性设计(Regression Discontinuity Design, RDD)研究了空气污染是否会对公司人力资本的积累产生不利影响,并对上市公司造成经济损失。使用高管和员工两级的公司人力资本数据,发现空气高污染地区的公司比空气低污染地区的公司在积累高管人才和高素质员工方面难度更大。这种人才流失效应在人们对舒适性的关注度、对空气污染敏感的地区更加明显,这与Tiebout (1956)的脚投票的分类模型一致。此外,张博辉教授发现空气污染的人才流失效应还体现在公司绩效中。具体而言,与污染程度较低地区的公司相比,污染程度较高地区的公司的创新能力、全要素生产率、公司市值和销售增长较低;在高度依赖人力资本的行业中,空气污染与公司绩效之间的这种负相关性越来越强,这些结论表明人力资本是空气污染影响企业绩效的渠道。总体而言,张博辉教授的研究表明空气污染是至关重要的非经济因素,它通过影响企业人力资本的积累而对企业绩效产生重大影响。

 

 

讲座结束后,张博辉教授细致地回答了到场师生所提出的问题,并与大家进一步就如何排除数据内生性的问题进行了广泛深入讨论。

 

背景链接

 

张博辉教授现任香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲座教授。张教授开展多个方向的研究,包括信息媒介对资本市场的影响、中国和外国资本市场、金融市场。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上,包括Review of Financial Studies、 Journal of Financial Economics、 Journal of Accounting Research、 Management Science、 Journal of Financial Quantitative and Analysis、 Journal of International Business Studies、 和Review of Finance等。张教授曾担任三十多家国际学术期刊 如Journal of Finance, Review of Financial Studies, Journal of Accounting Research, Accounting Review, Management Science的审稿人。他是多个国际金融学术组织年会组委会成员,包括Western Finance Association Conference, Northern Finance Association Conference、European Finance Association Conference、 China International Conference in Finance、Financial Management Association Conference、 Australasian Finance and Banking Conference、及Asian Finance Association Conference。他现担任亚洲金融学会(Asian Finance Association)的副主席、国际顶尖公司治理杂志《公司治理:国际评论》(Corporate Governance: An International Review)的副主编,还(曾)担任《金融评论》Financial Review、《亚太会计经济期刊》(Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics、《亚太金融研究期刊》(Asia-Pacific Journal of Financial Studies)的副主编。

(文/金全 图/王海娟)