美国杜克大学宋京生教授做客科苑经管国际学术论坛

  • 日期:2019-11-19

2019年11月13日下午,应中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,来自美国杜克大学富卡商学院宋京生教授,为我院师生进行了题为“3D Printing of Spare Parts via IP License Contracts”的学术报告。汪寿阳教授主持讲座。

 

 

宋京生教授首先向大家介绍了additive manufacturing (AM),也称为3D打印,它具有将供应链从依赖传统制造技术的集中式生产的全球网络转移到具有分散式本地3D打印的大型数字网络(即数字库存)的潜力。其中,设计和生产资本货物的原始设备制造商(OEM)是一种能很好地推动这一转变的公司。宋京生教授研究团队建议OEM可以通过出售零件设计而非实体零件来充当知识产权(IP)许可方。通过这种设计,购买者可以以更短的交货时间和更低的安装成本在本地打印备件。宋京生教授同时考虑了两种OEM,一种是为多个相同买家提供服务的OEM,另一种是为不同买家提供服务的OEM。针对这两种情况,宋京生教授都给出了最佳的IP许可合同。这决定了哪些客户选择IP许可证渠道,哪些保留在传统的集中式销售渠道中,从而洞察了供应链分散的程度。最后,宋京生教授指出,他们的实验结果表明OEM的IP许可可以成为分散化3D打印向数字网络过渡的主要推动力。

 

 

讲座结束后,宋京生教授热情详细地回答了到场的老师以及学生所提出的问题,并与老师与同学进一步就OME的IP许可合同设计问题进行了广泛深入讨论。

 

背景链接

 

宋京生教授现任美国杜克大学富卡商学院 R. David Thomas讲席教授。美国运筹和管理科学学会院士 (INFORMS Fellow),美国制造与服务运作管理协会院士 (MSOM Fellow)。国际顶级学术刊物《Management Science》副主编,《Operations Research》前领域主编。美国制造与服务运作管理协会院士前主席。长期致力于运营及供应链管理领域的研究,在库存和物流系统规划与设计和全球供应链风险管理等研究方向做出开创性和奠基性贡献。在国际顶级及著名学术刊物上发表近70篇论文。

(文、图/刘天奇)