在学习中提高自我,在调研中审视自我,在整改中检查自我,在落实中升华自我——经管学院“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展

• 日期:2019-11-15

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。”

根据《中国科学院大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和工作要求,经管学院党委结合学院实际,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进行科学部署、在学院层面全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,将开展主题教育与学院的使命愿景和教书育人工作结合起来,为实现“率先”建成世界一流大学贡献力量。

学院党委部署主题教育工作

在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,学院党委通过组织集体学习、调查研究、班子成员讲党课、观看爱国影片、参观成就展览等一系列主题鲜明的活动,带头践行党章党规,扎扎实实做好各项工作,推动主题教育走深走实。

学原著悟原理  集体学习显成效

“在学原著悟原理是做好主题教育的基础”的原则指导下,学院党委积极组织领导班子和党委理论学习中心组成员进行学习,以指定材料为重点,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章和中央新颁布的党内法规,学习习近平在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话精神,努力做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学深悟透、融会贯通,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在自学的基础上,党委组织了10次集体学习与2次补学,每次学习围绕一个专题,进行交流研讨。大家结合实际悟原理,结合思想谈体会,结合理论谈启示,对初心和使命有了更深入的理解,对推动贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神有了更加清晰的思路,对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更加坚定的思想自觉和行动自觉,进一步加深了对发挥“关键少数”示范带动作用重要性的认识,自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

集体学习

守初心担使命  学思践悟路上行

教育形式多样化,系列活动来强化。通过组织观看爱国影片、师风师德教育、主题党日活动、参与庆祝70周年国庆活动,参观校史馆、中国科学院与“两弹一星”纪念馆、中华人民共和国成立70周年大型成就展等活动,让党员切身感受老一辈革命家、科学家爱国敬业的高尚思想与实干精神,亲眼看到祖国发展取得的巨大成就,激发党员的爱国热情与自豪感和骄傲感,引导党员牢记自己加入中国共产党的初心,牢记使命,砥砺前行。

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

参观中华人民共和国成立70周年大型成就展

深入开展“三个一”,调查研究摆问题。在党委的推动部署下,学院领导班子成员围绕教书育人和学院建设发展中存在的突出问题,结合学院工作实际,深入教工、学生中间开展调研,听取建议、交流座谈。调研分为内部调研和外部调研两种。在“走出去”的外部调研中,班子成员走进清华大学经济管理学院和清华大学苏世民学院,对其“信息化建设”和“教学培养智能化”工作进行了多维度了解,并对照自身,为学院即将进行的信息化系统升级重构工作积累可借鉴经验;内部调研中,在教职工中间进行“立德树人”、“新商科建设”、“学院品牌建设”、“信息化建设”的调研,通过与一线教师的座谈,了解教师的真实需求,制定解决方案;在学生中间按学生类别进行三场调研,重点听取学生对学风建设的建议,力求解决学生在学习、生活上遇到的实际困难;在办公场所设立意见箱,鼓励师生为学院发展建设献计献策。心中有信仰,脚下有力量。调研加深了学院领导班子成员对党的创新理论领悟,密切了同广大教学科研人员和学生的联系,了解了学院各项工作的真实情况,坚定了改进工作、把调研成果转化为解决问题的具体行动,使相关工作见到实效,让师生感到满意的信心。

教工调研

学生在调研会上提建议

到清华大学调研

志愿路上同成长,不忘初心贵于行。学院党委发挥党员先锋模范作用,大力弘扬志愿服务精神,把志愿服务融入学习教育中,通过给敬老院送温暖、帮扶贫困小学、为生病学生捐款等活动,不断提高党性修养,积极践行为人民服务的宗旨,以实际行动为主题教育注入活力。

敬老院送温暖

帮扶贫困小学

抓动员抓落实  营造良好舆论氛围

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委认真落实,精心安排,全方位、多渠道开展主题教育专项宣传工作,凝思想聚共识,为主题教育顺利进行营造良好舆论氛围。

按照学校的工作要求,学院党委结合实际制定了宣传方案,明确宣传重点,充分利用官网、官微等宣传平台,加强宣传教育引导,及时推送主题教育最新进展,凝聚党员干部守初心、担使命思想共识,截至目前,已经刊发主题教育相关内容报道27篇,扩大了对外影响力。

此次主题教育不划阶段、不分环节,学院党委和领导班子成员皆表示,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程,坚持边学边查边改,领导干部尤其要以身作则,率先垂范,确保这次主题教育取得良好成效。

(文/王海娟)