MBA综合素质系列课程——区块链深度解析与未来发展思考

  • 日期:2019-11-13

2019年11月9日,魏先华教授为经济管理学院2019级MBA学生带来了关于《区块链深度解析与未来发展的思考》的课程。魏教授是博士生导师,中科院-路透金融风险管理联合实验室主任,主要从事风险管理、金融管理、投资组合管理、支付清算方面的研究工作。

 

本次课程围绕比特币区块链技术的核心技术、区块链技术使用的现状、区块链未来的思考以及DCEP与区块链“1号政策”的影响分析四个方面展开。魏教授曾就职于中国人民银行,所以课程中对区块链的研究结合了银行和现有金融及产业经济的实际应用价值展开了较为深入的探讨。魏教授认为区块链技术在中国的发展“极具想象空间”,但是一定要跟产业结合,要有应用。通过应用区块链技术,保证了数据全流程的记录和交易的信用,这样的区块链应用才有生命力。同时,如果采用区块链技术,就能实现“数据真正被公众拥有”,让创造数据的每个人都能分享到数据蕴含的商业价值。

 

 

最后,魏教授和同学们就区块链在我国企业、政府内的实际应用场景,区块链具体实施中对个人及机构带来的风险等方面进行了延伸的思考与探索。此次课程,让大家对区块链在我国政府和企业内的实际应用前景和应用价值有了初步的了解,接下来2019级MBA学员也希望通过更深入的学习,带来在区块链技术应用与发展方面更为深层次的认知。

(文/周明明 图/吴浩)