坚持信用文化 完善信用市场 建设信用强国——吴德胜教授为2019级新疆博士生班做报告

  • 日期:2019-11-13

2019年11月7日,中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜教授以“坚持信用文化,完善信用市场,建设信用强国”为题,为2019级新疆博士研究生班做了一场关于信用强国的学术报告,深刻地说明了信用强国的战略意义,引起了同学们的热烈讨论。

 


吴德胜教授为2019级新疆研究生班授课

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据我国经济发展的深层次矛盾,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济朝高质量方向发展。高质量发展意味着对资源进行更加有效的配置,而信用作为资源配置的有效手段,在增强经济发展动力上至关重要。党的十八届三中全会明确提出使市场在资源配置中起决定性作用。现代市场经济从一定意义上来讲是一种信用经济,高度发达的信用体系在防范金融风险、提升政府管理和服务水平、提高市场资源配置效率等方面发挥着越来越重要的作用。为此,国务院颁布《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。以此为背景,吴德胜教授认为围绕高质量发展,运用大数据等技术,构建高质量信用体系,将有利于国家加快信用强国的建设步伐。高质量信用体系的建设,可以考虑从绿色信用、可持续性信用、和谐信用、协同信用四个信用维度入手。基于以上分析,为了进一步建设高质量信用体系,完善信用市场,建设信用强省,吴德胜教授提出以下建议:夯实信用经济大数据基础,为经济高质量发展储蓄原动力;运用知识图谱、图数据库技术,识别企业网络关系,勾勒企业集团风险;构建企业信用评价体系,微观上实现企业风险可量化;宏观上防范系统性风险,守住不发生系统性风险的底线。

 

最后,吴德胜教授进行总结。他认为现代市场经济从一定意义上来讲是一种信用经济,高度发达的信用体系在防范金融风险、提升政府管理和服务水平、提高市场资源配置效率等方面发挥着越来越重要的作用。

(文/孙倬 图/杨振华)