“2019年中国区域创新能力评价报告”发布会暨“面向未来的中国区域科技创新规划与战略”会议成功举办

  • 日期:2019-11-13

2019年10月27日,“2019年中国区域创新能力评价报告”发布会暨“面向未来的中国区域科技创新规划与战略”会议在北京西郊宾馆隆重举行。

 

发布会现场图

 

本次会议由中国科学院大学中国创新创业管理研究中心承办,由中国科学院大学经济与管理学院教授柳卸林主持。中国科学院大学教授方新、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、国家科学技术部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪、中关村管委会主任翟立新、广东省科学技术厅厅长王瑞军、广东省科学技术厅副厅长郑海涛、上海市科学技术委员会副主任骆大进、安徽省科学技术厅副厅长罗平、天津市科学学研究所研究员李春成、北京大学首都发展研究院院长李国平、北京市科学学研究中心主任张士运、华南理工大学工商管理学院教授朱桂龙、同济大学经济与管理学院教授张玉臣、国家信息中心副研究员高太山等专家学者出席了本次会议。

 

方新教授首先致辞,强调了区域创新在创新发展中的重要作用,并且对柳卸林教授团队十数年如一日地从事中国区域创新领域研究工作的坚持、体系、客观表示感谢,对广东、浙江、安徽等省份在创新发展方面取得的成绩和进步进行肯定。

 

方新致辞

 

随后,高太山副研究员代表中国科技发展战略研究小组介绍了《2019年中国区域创新能力评价报告》,分别从评价原则、指标体系、数据来源、指标权重、评价说明等方面对报告的总体架构进行了说明,并对报告的排名结果进行了总体分析。总体来看,各省排名变化幅度有所收窄,广东省排名蝉联第一。

 

高太山代表中国科技发展战略研究小组介绍报告

 

接着,中国科学技术发展战略研究院胡志坚院长以《关于区域创新的几点思考》为主题进行了精彩的讲话。胡院长的讲话主要围绕数字化、数字地理的意义等方面展开,获得了现场的热烈反响。

 

 

广东省科学技术厅王瑞军厅长以《加强基础与应用基础研究 构建广东原始创新策源地》为主题发表讲话。王厅长表示,通过区域创新报告数据可以发现知识创造是广东科技创新的薄弱环节,强调基础研究与应用研究是当前广东的重中之重,并给出了加强基础研发投入、打造“国家实验室梯队”、推进建设一流高等院校、加快高水平创新研究院和新型研发机构建设等相关具体措施。

 

 

上海市科学技术委员会副主任骆大进报告的主题为《关于构建长三角区域创新共同体的若干思考》,他表示面对建设长三角区域创新共同体的任务,上海要进一步加强区域协同创新,注意体制机制创新,增强创新资源的集聚辐射力,构建开放的创新网络。

 

 

安徽省科学技术厅副厅长罗平以《新时代安徽科技创新发展的战略部署和实施》为主题,首先对安徽科技创新发展历程和成效进行简要介绍,然后对安徽科技创新发展的战略部署和实施情况进行报告说明。

 

 

中关村管委会翟立新主任的报告《中关村示范区十年》围绕中关村示范区科技和人才的优势、创新环境与营商环境的提升等方面对中关村示范区的发展和未来规划做了详细介绍。

 

 

天津市科学学研究所研究员李春成的报告《面向2035年的区域科技发展与协同创新趋势》主要围绕2035年的区域科技发展与协同创新趋势,分别从当前中国区域科技创新的现状与格局、区域科技发展与协同创新的趋势、面向2035年的区域科技发展与协同创新建议三方面进行了详细介绍。

 

 

华南理工大学工商管理学院朱桂龙教授围绕创新主体、创新主力、创新网络、创新公地等角度对珠三角企业的创新发展现状进行了细致的分析,并从政府、企业与大学的关系入手提出企业创新面临的问题和挑战,引发了在场学者的热烈讨论。

 

 

同济大学经济与管理学院张玉臣教授的报告《以体制创新推动长三角区域创新共同体建设》围绕区域创新共同体的机制创新需求、区域创新共同体的合理构建路径这两部分对长三角区共同发展提出自己的精彩见解。他认为区域创新体的目标主要是高质量自主创新,区域创新共同体的合理构建需要在体制上适度规划,开展灵活的创新错位发展,坚持世界一流目标及开放国策,建立创新共同体评价机制。

 

 

北京市科学学研究中心主任张士运的报告以《京津冀协同创新共同体:进展、问题及对策》为题,分别从建设目标、进展情况、存在问题、初步建议等方面对京津冀协同创新的情况进行了详细的介绍。

 

 

最后,中国科学院大学柳卸林教授做了国家中长期发展规划的报告,得到了在场专家学者的热烈反响。

 

 

区域科技创新战略专题研究座谈会上,与会专家各抒己见,贡献了很多有意义、有价值的观点。柳卸林教授对各位学者的观点进行了精彩总结。本次大会在热烈的氛围中落下帷幕。

(文、图/王雪璐 葛爽)