经济与管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育——董纪昌同志为教工党员讲党课

  • 日期:2019-11-08

2019年10月24日下午,经济与管理学院教工一支部在中关村校区六号楼第一会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题学习会议。会议由教工一支部书记龚其国主持,经济与管理学院党委书记张玲玲、党委副书记杨丹静及教工一支部的党员同志参加了本次会议。

 

 

首先,由经济与管理学院执行院长董纪昌同志为教工党员讲授题为“习近平新时代中国特色社会主义——经济思想”的党课。

 

董纪昌同志为教工党员讲党课

 

本次党课主要从理论内涵、理论渊源与内在逻辑、坚持与发展中国特色社会主义思想三个部分展开。首先,董纪昌同志讲了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的三大特点:观大势、谋全局、干实事,并介绍了“7+1”理论框架的七个坚持和一个新发展理念。七个坚持就是要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应、把握、引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化,完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法;新发展理念要准确理解创新、协调、绿色、开放和共享这五个关键词。通过董纪昌同志的党课学习,各位党员老师对习近平新时代中国特色社会主义经济思想有了全面认识,大家纷纷表示,要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习和精神的准确把握,以指导自己的教学和科研工作。

 

随后,王建花同志分享了参加新中国成立70周年庆祝活动的感悟。王建花和崔文亮、程昱翔和李晴三位同学共同参加了海淀区块科技工作者方阵的“放飞梦想”群众联欢。王建花同志克服困难,牺牲了陪伴孩子的时间,放弃了与家人相聚的机会,取消了暑假出游的计划,经过70多天的艰苦训练和紧张准备,终于在10月1日的天安门广场上圆满完成了演出任务。

 

王建花同志表示,能够亲身参加国庆活动,亲眼目睹国庆盛会是非常珍贵的机会,也是非常光荣的,参加本次活动最大的体会,就是深深地感觉到个人和祖国的距离更近了,身临其境见证了祖国的强大,体会到作为中国人民的安全感、幸福感和自豪感!参加国庆活动是最生动的爱国主义教育,参与其中的每一位老师和同学,都被深深地震撼和感动,“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的国科大精神更深深的扎根在每个人心里。

 

王建花同志分享参加国庆联欢活动感悟

(文/王建花 图/杨丹静)