“区块链技术”——魏先华教授为新疆班博士生做专题报告

  • 日期:2019-11-05

2019年10月25日,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任、经济与管理学院教授魏先华为2019级新疆博士研究生班做了一场关于区块链研究的学术报告。魏老师围绕“时下大热的区块链到底是什么?区块链能做什么?与我们的生活有哪些关系,区块链怎样改变和变革我们的社会?”等问题带领大家一起来认识区块链及其发展历程,帮助学生了解和掌握区块链技术的发展和应用,从而激发学生的创新意识和实践能力。

 

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”在此背景下,魏老师结合国家政策和时代需求,对近两年的新兴技术热点进行分析,引出区块链如此火爆,那么区块链到底能给我们带来什么?区块链可以解决那些问题?区块链可以解决数据库的安全隐患、电子商务的安全隐患、医疗问题、由善行义举引发的等问题。随后,他从区块链核心技术、区块链概述、区块链与其它技术的融合、区块链的典型应用四大方面进行了详细介绍。特别是对于区块链核心技术从分布式账本、共识机制、智能合约、密码学四点进行了分析后对区块链概念进行了剖析。分析了区块链的当下和未来,区块链技术的发展趋势及在各行各业中的应用情况等。

 

整个讲座内容丰富、观点新颖、通俗易懂,具有很强的理论性、实践性和指导性,进一步加深了参加讲座人员对区块链技术的认识。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。讲座的开展,有利于加深同学们对前沿知识的认识和了解,激发同学们探索新知识、新技术的兴趣。

 

讲座最后,针对同学们关于区块链的困惑,魏老师都一一给予了详细的解答,伴随着精彩的互动,讲座圆满结束。

(文/孙倬)