经济与管理暑期学校学员聆听管理科学与工程国际讲座

  • 日期:2019-07-09

2019年7月6日,优秀大学生经济与管理暑期学校的学员参加了第四届IEEE国际控制论大会,大会同时也是中国系统工程学会服务系统工程分会、中国管理科学于工程学会智能决策分会年会,会议的主题为“复杂管理背景下的风险决策”。来自海内外控制领域的专家、学者集聚一堂,就相关研究和实践成果进行交流和分享。

 

大会的开幕式由经济与管理学院副院长吴德胜教授主持,随后经济与管理学院院长汪寿阳教授、国家自然科学基金委管理学部刘作仪处长、美国维吉尼亚大学James H. Lambert教授,管理科学与工程学会代秘书长关峻教授分别致辞,表达了对参会人员的欢迎。

 

吴德胜教授主持会议

 

大会首先由国家自然科学基金委管理学部刘作仪处长做关于“科学基金与青年人才成长”的报告。刘处长表示,国家科学基金委正处于改革阶段,改革的三项内容是明确资助导向,完善评审机制和优化学科布局,最终目标是追求卓越科学的发展。目前,我国每年科学基金的申请者众多,但原创性内容少,科研项目质量有待提高,因此基金委采取了控制资助数量,提高自主额度的方案。从申请者年龄上看,自1986到2017年,申请者的平均年龄逐渐减小,现阶段31-35岁的申请者占主体。此外,刘处长分析了近年来优青和杰青的申请量与资助率、申请者、资助项目的依托单位以及获得者的学科领域。特别指出,从学科分布上看,优青获得者中管理科学与工程类占比最高,但随着大量国外的优秀研究人员回国发展,以及顶级的经济学期刊数量较多,未来经济科学的优青获得者会逐渐增多。

 

刘作仪处长做报告

 

随后,美国维吉尼亚大学Lambert教授进行了关于“企业系统的风险和弹性”的精彩演讲,他从优先级中断的角度描述了企业系统风险和恢复能力方面的研究进展。一般而言,研究将对风险、安全和安全程序的原则进行审查。中断发生在技术、环境、市场、法规、行为、人口统计、组织、任务等各种紧急和未来条件下。风险和恢复力可以被量化为系统优先级中断的影响,通过这种方法可以识别并跟踪最重要和最不重要的中断。随后,James H.Lambert教授又介绍了若干示范应用如港口运营、电动汽车车队充电、机场跑道安全、沿海海平面上升社区、电网容量扩大、交通走廊经济发展、公共安全无线网络等等。

 

Lambert教授做报告

 

加拿大多伦多大学胡明教授做了题为“From the Classics to New Tunes: A Neoclassical View on Sharing Economy and Innovative Marketplaces”的学术报告。胡明教授生动简明地介绍了共享经济中的价格与匹配问题,提出了运营管理中的消费者行为、共享经济与创新市场的新古典主义观点。胡明教授首先以Uber这样的出行乘车中间商企业为例,通过比较Ride-Hailing和Taxi-Stand在乘客与司机匹配方式的差异,说明共享经济领域与传统经济领域的不同,同时结合排队论和动态定价,考虑各种价格的确定和匹配的选择机制。胡明教授还提出使用动态规划方法解决在Organ sharing中的匹配问题。最后,胡明教授指出,在共享经济背景下,新兴的业务流程需要从运营角度进行积极的管理。

 

胡明教授做报告

 

来自清华大学的陈剑教授作了题为“Target-driven Risk Attitude in Portfolio Choice with Strong Aspiration Measures”的报告。报告中,陈剑教授在现代投资组合理论的基础上,推导了ESAM模型来评估投资者的风险偏好,在此基础上得到了风险态度和最优投资组合的近似解;基于决策者目标,根据对风险的态度将投资者和投资组合分为激进型、保守型和中性三类,这可以帮助目标驱动型的投资者选择与其风险态度相匹配的“正确”投资组合;另外,该模型的结论也可以被扩展成金融风险度量的领域,即CVaR-SAM。

 

陈剑教授做报告

 

(文/符书楠 布天慈 张斯璟 孙昭 李佳 于润萱 郑嘉榆 高梦溪 朱佳仪 令狐雄梁 图/王海娟 端利涛)