房地产市场风险与化解——董纪昌教授为大学生经济与管理暑期学校做专题讲座

  • 日期:2019-07-09

2019年7月5日下午,董纪昌教授为大学生经济与管理暑期学校的学员们带来了一场精彩的学术讲座“房地产市场风险对宏观经济金融的传导、防范与化解”。董纪昌教授运用形象生动的例子,幽默风趣地介绍了房地产市场波动对经济生活的影响和防控措施的相关内容。

 

 

讲座开始之初,董纪昌教授先对同学们的到来表示欢迎,并就经济与管理学院的研究方向做了简要介绍,强调了中科院注重交叉研究的独特优势,鼓励同学们面向中国实际问题,发挥自身跨学科优势,培养“为国家建设努力奋斗”的社会责任感,并指出:有信念,有韧劲,肯下功夫,才能做出有用的研究。

 

接着,董纪昌教授介绍了我国在当下发展过程中遇到的风险,如企业联动破产风险大、劳动生产率低、产权边界不清晰等问题,进而引出了房地产市场风险的影响。房地产作为一个重要风险敞口,可能会引发系统性金融风险;同时高房价还会造成社会阶层固化,甚至导致严重的社会问题。董纪昌教授从经济风险、社会风险、金融风险三个角度详细介绍了房地产风险对经济生产各个部门的影响,并将房地产风险扩展到了其他方面,例如高房价对年轻人创造力的挤出效应;同时也客观评价了高房价对我国经济增长的推动作用,指出不能过度依赖高房价换取高端价值链的提升;并从解决住房分配问题和政府降低杠杆两个角度介绍了防范风险的措施。

 

目前房地产行业正进行着“并购、重组、联营”和多样化经营的战略调整,房地产风险的发生,牵一发而动全身,值得深入研究与讨论。暑期学校的学员们借此宝贵机会,不仅对国内房地产市场风险有了深入了解,更扩展了研究视野,受益匪浅。

 

(文/刘智凯 图/端利涛)